我怀着轻松的心情踏入一模考的考场,这里,四十五张桌凳摆列有秩,不少座位已有人静坐,还有人在调侃。不过这不重要,褪去这一切后,这里还是冷冷清清的,有肃杀的气氛。
像是新加坡的一块坟地,冷清。以前存在的高声欢笑都成了遥远的梦影。在其中巡睃一遍,这里的一切好像在等着某个时机、某道指令!
纵使是再好的考生走进这排布似冢的考场也得惊讶。像从前一样,我带着自信进来,马上被那种气氛包围了,就像你清洗盯着自己仅剩的时间,但窗外仍然是莺歌燕舞。我对一切都怀疑起来。
可能是座位安排的原因,但我素来不相信风水,这就像在百姓心中扎根的偏方寡文,敌过官方说法。于是,每次考试都难以发挥正常水平的我又开始臆想了,想的不是知识点,尽是些考试后的压抑与痛苦。
等试卷发下来,早已无心应答,可又非答不可。半途退场叫什么事呢?但与之前不同的是,每处都紧张,每题都大意,就连最得意的两语,光答题卡就错了好些个。还有不知哪里一涌来的粗心,葬送了一切。
最后一场考试结束铃声响起,我心暗喜,终于结束这一切。刚刚还无声厮杀的考生转换成了亲密的战友。侵袭全身的又是心中臆想一股嘲讽之意,我匆匆离开考场。
回家拿去试卷看,好多体会做,一天后老师讲卷,也深感到错误,在英语课上选择了忍声默哭。这时我感到自己是脚下这方土地的一员,就像家的一种温暖感,在长辈前诉苦一般。但同样是钢筋混凝土所建,为什么那个考场给的不是这种感受呢?不清楚,准确来说不知问谁。
自己心理抗拒这个问题,加上身上给的“没考好就是理性错误,感性没问题”这种暗示,我更将目光投到理性思考上去。内侧没问题,实践怎么尽出错?我佩服大家公认的学霸,更佩服身边那些倍受打击却热观抬头看问题的人,他们递来的小纸条确实比老师大谈试卷带来些实在的安慰。
在考场上冷静答题的人,羡慕他们,面对一个个刺眼的问号,心不慌、腿部都、神不乱,而是自由地穿梭它们之间。我难得有这种感受,这是畅游书海的感受吗?我付出过,从“书到用时方恨少”到“灾难来时书掩头”,我实在找不到它实际的存在。
怕,不是怕考场上的难题;而是怕苍颜之中父母疑惑的眼神;怕老师眉头再生一褶皱。到头来还是希望身边人不要在这一刻离开一个摔倒的人。
现在不是偃旗息鼓之时,试场小考场,考场大人生。历史总给胜利者青史,不留失败者垂名,人既来了,该留下什么,不到人生考场最后一刻,不要放弃。
不让跃动的数字否定付出。
不让周遭的暗声动摇决心。
风眼已过,我还是我,加油!