“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”……听到了这首诗,我知道清明节到了,所以我、爸爸、妈妈带着香、纸钱和鲜花来到爷爷的坟墓前面扫墓。
到了那儿,爸爸叫我把香、纸钱、鲜花和打火机拿过来。这时候,我不知道为什么要拿这些东西,听爸爸说:“这些东西是拜祭我们家里死去的祖先呀!”说完,爸爸就拿起打火机把香点上火,把香放在坟墓的两边。然后爸爸对我说:“快跪下来对爷爷磕头。”磕完头,我把纸钱放在地上用打火机把纸钱给烧了。纸钱烧完了,我把鲜花放在爷爷墓前。
回家的路上,我心想:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……这首诗是古代诗人杜牧描写清明节的景象。我想着埋在地下的爷爷是否长得和我的爸爸差不多吧?今后,我一定要好好学习,珍惜时间,做一个对社会有用的人才,珍惜生命中的每一天,把活着的每一天,看作生命的最后一天,以只争朝夕的态度,团结同学、考敬父母、尊敬老师。