诚实守信是我们中华民族的传统美德,它是我们生命的快乐之源,更是我们一笔巨大的精神财富。
在我们的周围,有些同学认为撒谎可以得到很多好处;可以为我们获得诱人利益,满足我们的各种欲望,甚至能躲避大人的质问和打骂,所以,尽管他们知道撒谎是不良的行为,却“义无反顾”地去一次次撒谎,一次次尽情地享受那所谓的“快乐”。但是,短暂的快乐之后又会意味着什么呢?那将意味着痛苦和不安。因为我就亲身体味到了这一点。有一天,我在学校的小摊前发现心仪已久的零食,经不住诱惑,便编了一个要买文具盒的谎言,向奶奶索要了10元钱。
一开始当我偿着我的“胜利”果实时,心里还有点儿暗自窃喜。但随之而来的日子里,自责、愧疚、惶恐不安的心情一直缠绕着我,有好几次,我真想将真相说出来,可“箭”已发出,就无回弦之力。于是,每当奶奶问起文具盒时,我便编出了一套又一套的谎言来圆上一次谎,就这样我深陷在谎言的世界里,难以自拔,心情怎么也高兴不起来,每当想起那件事,心里总觉得有一块大石头压着我。蒙骗了奶奶很久,直到有一天,当我拿着剩下的一元钱买零食时,被奶奶发现了。我终于鼓起勇气向奶奶承认了错误,顿时我感到如释重负,从这一段难忘的经历中,我明白了诚实能让一个人心胸坦荡,让他的生活始终充满阳光,而你一旦撒了谎,便像一只畏畏缩缩的小老鼠躲在阴暗的角落里,不敢正视现实。这时,我才真正明白诚实是快乐之本。
有的人认为第一次说谎无所谓,但是古人说得好:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”一次做错了,下次你再这样做,反反复复,你在无意间就失去了诚实的本性,谎言就会无拘无束的从你嘴里一次次脱口而出,因为说谎已变成了自己习以为常的事。更可怕的是这种坏习惯也许会使你将来酿成终身大错。有些企业为了获得一时丰厚的利润,用虚假广告来掩饰自家商品的不足,从而欺骗顾客,结果丢弃了诚信,反而适得其反。所以,诚信对于企业来讲,是一种“形象”,一种“品牌”,一种“信誉”,是一个使企业兴旺发达的基础。对于一个人来说,它也是每个公民的道德责任和一种崇高的“人格力量”。
与诚信相对立的就是损人利己,在我们的身边,经常有些事发生,如在我住的小区里,一些路旁的排水井盖经常被人偷走;一些不讲社会公德的居民将生活垃圾堆放在楼道上,影响正常通行。这些现象比比皆是,我们难道不为之痛恨吗?我们现在正在构建和谐社会,我希望我们要从建设和谐小区、和谐班级、和谐学校这些点滴小事做起。