假如我说“丢脸也潇洒”,或许你会笑我是个傻瓜、呆子。不过在生活中,我确实丢过脸。这里所说的“丢脸”,当然是指没有丢掉自尊的“尴尬”。很多时候,丢脸为成功铺平道路。不少象棋手之所以成为象棋大师,是因为具有“丢脸也潇洒”的精神。在未成师之前,敢厚着脸皮去找高手下棋,不怕盘盘皆输。“下棋寻高手,弄斧到班门”,这永远是成功的秘诀。
有时,交朋友增友谊也要丢脸。哪一个自命不凡,认为跟“凡夫俗子”交朋友会大丢脸皮者,能找到真正的知己?
可惜的是,现实中不少人缺乏这种风度。怕自己才疏学浅,有失面子而不懂装懂者有,考试失分,自觉丢人而一蹶不振者有,不敢上球场,怕投不进球在人前露丑者亦有。
不是我说笑话,如今要是没有“丢脸也潇洒”的精神,说不定要被社会淘汰哩!所以我们要学习这种精神,潇潇洒洒的“丢脸”,潇潇洒洒的笑一笑,潇潇洒洒的昂起头。