曾几何时,中考、高考——千军万马过独木桥,成为我国青年中的普遍现象。然而,并不是人人都能如愿以偿,“跌”下桥来的毕竟是多数。不少人便因此丧失了信心,认为生活没有了出路,仿佛“前途一片黑暗”。
果真是这样吗?不!我要说:落,在自己脚下,关键看你怎么走!
一代文豪苏东坡,青年时多次赶考都名落孙山,一些人便因此对他冷嘲热讽。可苏东坡并不灰心,相反,他更加发奋苦读,终于因散文的极高造诣而名列唐宋八大家之中。假如苏东坡因落榜而自馁,又怎么会有那么多脍炙人口的诗篇问世呢?所以说,自强不息是成功的基石。当今的青年所需要的正是这种精神,在任何困难免前都不应低头,永远努力向上。只有这样,才能达到胜利的彼岸。
多少人在病痛的折磨下倒下了,然而张海迪却始终不懈地奋斗、开拓。因为她有坚强的信念,对生命的极高渴望。她说:“我要成为对社会有用的人!”正是信念——这根坚实的支柱支撑着她,使她勇敢地“站”起来了。她顽强地同困难斗争,成为生活的强者。当我们面对着并不尽如人意的分数时,又何尝不是一次对信念的考验呢?我们只有像张海迪那样,有了明确的信念,才能面对失败而不气馁,才能正确认识升学,才能不辜负青春时光,永不停息地去努力拼搏。朋友们,即使分数考低了,也不要灰心,让我们共同树立起新的信念吧,她将会给你无穷的力量。
《人民日报》曾报道,1993年江苏靖江县发生了这样一桩新鲜事:县礼士中学70余名落榜生被两家大公司一“抢”而空。
为何发生这样的事实呢?这不难理解:人才是企业的生命。古语说得好:“千军易得,将难求。”同样,在今天随着中国市场经济的不断发展,有远见的企业家更加认识到人才的重要。他们懂得,人才并不是仅凭一张“文凭”就可以证明的,它是要靠真才实学来说话的。70余名落榜生,他们尽管高考无望,但他们都具有真才实学,其中甚至不乏掌握各方面的综合技能的佼佼者。在当今市场经济大潮中,这样的人才怎么能不“抢”呢?相反,那些只有一张“空头文凭”却腹中空空的人,恐怕只能去做“冷板凳”了。
从这些落榜生的境遇中,我们可以看出:榜上无名,脚下有路。只要你充分发挥自己的智慧和特长,充分认识自己的价值,就一定会有出路!
青年朋友们,但愿我们都能从困境中崛起,树立坚定信念,以自强不息的精神去迎接新的挑战。请记住:路,就在我们脚下,他要靠我们自己走。