一群蚂蚁做出决议,要把一只大青虫搬回家去慢慢享用。
一只蚂蚁担任指挥,在他嘿咻——嘿咻号子的指挥下,大家步调一致,齐心协力,大青虫被拖动了。
刚走了一半路,蚂蚁内部发生了冲突。一只蚂蚁对另一只蚂蚁抱怨,不满地说:“你怎么不肯出力?要搬到猴年马月才能到家啊?”被指责的蚂蚁反驳说:“你凭什么说我啊,你是最调皮的一只!”担任指挥的那只蚂蚁看见了,却去劝说他们不要争吵,却受到他们的合伙批评:“你只动嘴不出力当然容易!还好意思说我们!”
参加争吵的蚂蚁越来越多,大青虫就这样被他们甩在了路边,空气中夹着蚂蚁们的争吵声。这时候,被一只正在晒太阳的公鸡引来了,他一看见蚂蚁们压根都不在乎那条大青虫,心中窃喜着,然后就扑上去,一口叼走了。
当蚂蚁明白是怎么回事并停止了内部的争吵时,已经晚了。