有人问过:“花在什么时刻最美?”我想,它既不在嫩枝吐翠,也不在百花争艳,而是在含苞待放的时刻。因为它已不再是懵懵懂懂、悄吐新芽,而是正在悄悄地抽丝破茧。而我们,在这个年龄、在这个最美的时期里,正舞动最美的身姿、绽放最美的笑容,奏一曲青春的歌谣。
“叮零零、叮零零。”原本那般欢快的曲调突然变得忧伤,我拖着沉重的脚步迈入这熟悉的地方。开学了,原本还沉浸在重逢喜悦中,你一言我一语、打着招呼的我们,顿时没有了声音。温暖的教室仿佛一阵寒风刮过。寒喧了几句之后,老师用并不严肃的语调开始念起新学期考试竞争座位。老师的声音并不大,甚至是刻意放得平缓,但在我们的耳朵里,却仍是掷地有声,如尖锐的锥子一下一下地剌着我们的心脏。望着“U”型的排名队伍,是那样的长、那样的模糊,我们第一次感受到竞争的残酷。这个年龄,我们有了一种莫名的“得失”感。
在这充满竞争的时刻,我们也总会找到一些属于自己的休闲时间,把紧张的气氛给抛到一边儿……往窗外一瞥,赫然呈现眼前的就是那小卖部前混乱的“长龙”。每当下课时分,我们总爱跑到小卖部,其实并不是为了买什么东西,而是喜欢那人群中“举步为艰”的时刻,在拥挤的人群中窜来窜去。尽管有时候挤得头发零乱、衣服褶皱,也是趣味盎然。那一刻,我们都回到了最初的天真,还是那样的简单与快乐。这个年龄的我们,亦同样的单纯、活泼。
十五六岁的我们,再也不会天马行空地想着童话里白雪公主和白马王子的故事,也不会在社会实践中一次一次地趁教官不注意偷偷地溜出宿舍去玩,更不会冥冥苦想着圣诞节前那装在袜子里的愿望是否能够实现。这个年龄的我们,不再如昨日的懵懂无知,不再如年幼时事事需要父母来打理。我们开始去探究真相、学习思考,面对责任,也要学会勇于承担。因为我们知道,未来要靠自己的双手去书写、去描绘。
当然,十五六岁也是一个固执的年龄,我们明明知道把一件事情做好、做完美有一定的困难,却执意不要父母的帮助,宁可自己在背后咬牙坚持,即使面对一次次失败、即使被弄得遍体鳞伤,我们也会含着眼泪将之征服,最终绽放微笑,在不经意间流露内心的骄傲。
我们这个年龄,是一幅明暗相交的画作;
我们这个年龄,是一部现实与梦想碰撞的小说;
我们这个年龄,更是一场场惊心动魄的对弈……
我们这个年龄,尽管短暂如昙花一现,却也用自己的双手去创造属于我们的精彩。
……
我要让我的青春在这个年龄中飞扬,更要让飞扬的青春在这个年龄中灿烂!