我走了,不会留下任何足迹,不会带一丝清风,一抹烟云……
一声石破天惊的枪响,我在哪儿?我害怕。幸好,我还在巢中,那用杂草做的窝还是那么舒适,可我已无心再去享受。群鸟为什么会恐惧地飞上天?树叶为什么会无声地飘落?大地为什么没有了昔日的安宁?难道就是那声罪恶的枪响吗?我的全身不由自主地颤抖着……
听!又是一声枪响,怎么了?他落了下去,你扇动翅膀啊,快扇啊!我们鸟不都是向往自由,向往那湛蓝的天空的吗?你怎么甘心落下去啊!大地不是你的归宿,不是!只有天空才是你真正的家啊!我不管怎么努力,也只能发出“叽叽喳喳”的鸟叫。而他,却什么都听不见,笔直地落到一张网里去了。我扇动着翅膀准备冲出去时,爸把我抓了回来,自己飞了出去,猎人注意到他,拿着枪,对着我向往的天空开了一枪。我惊呆了,是人,侮辱了天空是人,破坏了这块净土!爸毫无畏惧地站在树梢,刹那间,似离弦的箭冲向了猎人,可还有一段距离时,就被网捕捉到了。
我终于按耐不住心中的愤恨,飞了出去,而我的下场,我自己能了解。我没有死,人把我压倒一张木板上,拿钉子把我钉住,每刺一下,我的肉体就受着无人能晓的痛苦。而我的心,好痛,好痛,它在淌着血。人变了,变得凶恶,残忍。
我努力着,趁人不注意,挣脱开来,靠着伤痕累累的翅膀再次飞了起来。我的心自由了,我要享受与自然的和谐。我要让大地不再抓住我,让天空包容我,让人永远见不到我,我要让上帝、让万物、让神灵都知道,我——一只不起眼的鸟,也有向往自由的权利。最终,我已力不从心,落在树上,闭上了双眼。
我走了,不会留下生命的烙印,不会带走一寸阳光,一丝清泉……