责任议论文
每个人都肩负着责任。这些责任是不同的,但同样的事情是,他们都是光荣的,神圣的,不可摧毁的。
我记得有一天我在读《山海经》的时候,身旁的小女孩问我:“这是九头海怪刘相吗?我非常惊讶。他和他的同事没有亲戚。他为什么帮助他在乌审山这样一个简陋的地方领导神农起义?做一个漫无边际的怪物不是很舒服吗?”我的手指翻开了一页,我只看到了刘相死亡的那一段:整个世界都被熏黑了,没有一片流着黑血的草地。我合上书,对她说,“事实上,这不完全是真的。据说共工将军对他很好。为了报答他的恩情,他成为了共工将军。也许最终,叛军的守护神成了他心中的责任。当时,神农的军队也被黄帝打败,被逼到了墙角。如果刘相离开,他将很难在一起工作。小女孩茫然地看着我,犹豫着,“但是警笛总是很难控制。”我弯下腰把书放在书架上,意味深长地说:“有时候,与肩上的责任相比,责任比天堂还大。”
刘相的肩膀也很重。累不累?我一直坚信责任比这个世界上的许多事情都重要。有时我也不欣赏某些电视剧中的“美丽或乡村”情节。我认为这种作品很容易使我们的大众审美和价值取向变得非常庸俗,而且,越来越庸俗。说起来,这也是作家的责任。如果你想不想要一个漂亮的女人,这种情节在电视剧里是非常容易的。如果你从现实的角度来考虑,你真的需要一次打击。
在这里写作,我想到一个人。他的诗写得简单自然,他的态度也受到许多人的广泛赞扬,但我认为在某些方面,他的生活方式并不令人满意。他就是陶渊明,我对他有一种非常复杂的感觉。看着他的《重返Xi词》,我会觉得他淡泊名利,洒脱自在。然而,当我想到他家那充满饥饿和艰辛的“孩子气的多余的房间”时,我觉得这个人真是不负责任。家里的食物都用来酿酒了。你的妻子和孩子吃什么?因此,事情往往比我们在表面上看到的更复杂。
作为一个负责任的人,他的人格魅力来自人性深处,就像金色的光芒穿透寂静的雪地一样雄伟。一个不负责任的人会尝到痛苦的果实。每个人肩上的责任是确保世代繁衍的源泉。无论大小,能够承担责任应该受到人们的赞扬。
日本有一个叫清水龟井硕的普通邮递员,他已经工作了几十年,从来没有送错信,也没有早走或晚走。最终,他获得了日本最佳贡献奖。这个奖项的设置比我听过的任何奖项都更令人震惊。
所以请记住,我们头上不可动摇的星星就像我们肩上不可动摇的责任。