如果人生是一场龙舟赛,那么我们便是那永不言弃的坚强的水手;如果人生是广褒无垠的长空,那我们便是博击在理想的长空中的雄鹰;如果人生是一场生死较量的长跑,我们就是每个人命运中的马拉松。一切的坚难险阻,都无法折断我们承担的臂膀。我们乘着风雨,前行在一片茫茫的人生大海上。我们无须顾及海的风浪有多高、有多大,我们毅然前行,因为我们有着热血一腔,只要我们学会承担。
承担是一种毅力。一个学生的名字,震撼着一代人!一个学生的精神感动着所有人!这个学生的名字是——洪战辉!这种精神是——刚毅!一个人,通过自己的坚毅承担风雨,冲出风雨才是最重要的。洪战辉,他虽然没有享受过家的温馨,但是他拥有着常人无法拥有的毅力和勇气,用自己的肩膀毅然承担起了生命的重负,为自己和妹妹重新点燃了希望之光。我们无法面对重大家庭变故而坚强自若,我们无法在泰山压顶的压力下继续求学,我们无法在举目无亲的世界上奋然跃起,但这一切的一切,洪战辉凭着他学会承担的毅力做到了!他的事迹证明英雄不需要有何惊天动地的壮举,只要敢于承担。
承担是一种骨气。越王战败,被俘虏到吴国夫差身边做马前卒。这对于一个堂堂的国君,是多么大的耻辱!但是勾践并没有自暴自弃,而是日察吴国细情,最后,终于有机会回到他日思夜想的祖国。回到越国后,他无用多言,悬梁刺骨,卧薪尝胆。最后率领三千越甲,一举消失吴国,可谓壮哉!凭的是什么?是他那学会承担荣辱的一种不可磨灭的骨气!
承担是一种风度。司马迁勇于承受面壁思过之罚,在狱中他没有怨天尤人,而是潜心考究,最终著成信史照人寰,可谓知哉!这无一不凭着他宽广的心胸不凡的气度。司马迁用他的行动,为历史增添了光辉的一页,且永远彪炳史册。
承担是寂寞时的一盏明灯,指引你勇往直前,漫漫前路,哪怕风雨再大我们也应学会承担。