谈责任议论文
人有了责任的思想,身上才有文明的光辉,责任与文明是分不开的。一个没有责任感的野蛮民族是谈不上“文明”二字的。因为他们对民族,对社会没有责任感,便没有文明,不讲文明,这个民族,很快便会消亡。
当我们随地乱扔果皮纸屑时,不知有谁想过:我是中国人,我有责任保护街道的环境卫生?我想,是没有的。于是,大街上到处都散发着腐臭味……当我们在学校里与他人争执时,不知有谁想过:我是学校的一份子,我有责任维护我们自己文明的言行举止?我想,是没有的。于是,学校里到处到飘荡着打架斗殴的人,脏话漫天飞……文明礼仪,就这样渐渐地在没有责任感的地方湮灭。
上溯到历史,我看到:屈原惨遭放逐,仍三步一回首地吟颂:“虽九死起尤未悔”;诸葛亮鞠躬尽瘁,扶持阿斗,可扶不起的阿斗终使南阳卧龙“出师未捷身先死”,才让亿万“英雄泪满襟”;变法勇士谭嗣同面对屠刀仍能高歌:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”……华夏五千年,多少热血男儿血洒疆场,多少爱国志士奔走四方?从“精忠报国”的岳飞,到“家祭毋忘告乃翁”的陆游;从“留取丹心照汗青”的文天祥,到“我以我血荐轩辕”的鲁迅,这一片片赤胆忠心,岂不是责任心、文明的光辉的写照?其实,在所做的事中加一点爱,一点对祖国、对社会的爱,就能让责任在文明礼仪的天空里绽放绚丽之花,散发熠熠光辉。
让责任蔓延在你我心中,让文明与礼仪伴随在你我身边,用文明的美丽之光,照亮生活,让我们的生活,处处绽放美丽的文明之花!