科技议论文
科技想必大家一点也不应该陌生,它是人类文明的标志、时代进步的象征,同样也是社会发展的脚印。生活在现时代的你,也许没有特意去感受科技带来的便捷,那是因为习惯了它的存在。其实我们的生活与科技息息相关,早已离不开它的陪伴,它无时不在为我们服务,改变着我们的生活。
就拿电而言,夜晚由于它的存在使我们不再害怕黑暗。人们在享受它带来方便的同时,有谁去思考过,它怎么存在的呢?传统意义上的电都是依靠煤炭燃烧获得,这给我们的环境带来了很多的污染,那么有可以替代煤炭的资源么?
记得去年十一,我和爸妈一起回江苏老家,在他们的建议下,我们一行人来到东台港的黄海之边,在那里除了看见了一望无际的大海,还目睹了用于风力发电的一排排设备。刚开始我根本不知道那是什么,就看见田野上到处是一根根矗立的铁柱,在铁柱的顶端,还有三个叶片,在不停的转动着,有的转得快,有的转得慢,有的几乎不转,铁柱的下端,显得粗些,还有些不知名的东西安装在那里。我问爸爸那些是什么。爸爸笑着说这可是好东西,它能给我们带来光明。我不信,就这个铁家伙,还能给我们带来光明?带着疑惑的眼神,我不依不饶地追问着。爸爸耐心地告诉我,这就是风力发电的设备。它利用风力带动风车叶片旋转,再透过增速机将旋转的速度提升,来促使发电机发电。
原来这就是风力发电,以前只是耳闻,今日算是目睹。因为它的存在,改变了我们传统煤炭发电的方式,既节省了煤炭能源,又起到了环境保护的作用,使我们传统的生活发生了根本的改变。
后来我想,既然风能够用来发电,那些与电有关的用电设备,比如电动汽车、电热水器、电磁炉等等是不是也可以用风力发的电来替代传统的煤炭发的电呢?真那样的话,我们的生活将会发生什么样的变化?我们的生存环境那将是一个怎么样的改观呢?我相信,随着时间的变迁、科技的不断进步,这些问题一定会得到解决!
科技正飞速地发展,改变着人们生活的同时也正改变着整个世界,我为科技的进步带给世界的变化感到骄傲,感到自豪!