陈同学,语文并未你口中所言,学而无用之物,而是它过于重要而使你忘记,它在周围的频繁出现,它给予你的好处。它使你愉悦,使你温暖。君不闻“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”文字的力量是无穷的。由文字而发展起来的语文更是继承了它的全部好处。
语文于我们生活有四大好处。
第一好处,语文提升理解能力。我们身边所接触的所有东西,直接或间接的都是由文字所组成。若是无法准确理解文字之间蕴藏的意思,便会直接影响理解。语文,就是这样的一门科目。它不仅是一门语言学习的科目,更是其余八大科目的最重要基石。所用基石的质量和数量,直接影响上层建筑的高度、质量。堪忧者,如沙砌成,浪来顿散;上佳者,砖石垒就,风雨不倒。形容的就是语文与余下八大科目的关系,紧密相连,相互影响。正如许多数理化科目老师的抱怨,现在的学生连题都不会“咬文嚼字”,怎么会做题?而,语文,提升的就是他们对题目的理解。理解了题目,何谈不愉?
其二好处,语文提高分析总结能力。在纷繁复杂的事务面前,语文可以帮助我们抽丝剥茧,慢慢分析,并从中缕出一条串起事件头尾的丝线,作为总结。疫情数据,纷纷杂杂,而工作者就要从如此庞大的数字中,进行分析总结,估计出疫情拐角点,疫情发展趋势等。学习亦如这般,面对政史地题,分析题目,总结内容,提炼提纯,这就是选择题和简答题得分之秘籍。用此法至分高而何不愉?
第三则是,语文感悟文字美感。语文是让我们发现语言的美感,感悟字里行间深埋的藴厚情感,体会作书人挥笔写就时的情丝。壮烈悲壮如“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”,柔情似“雨入池塘波微漾,鱼绕莲花诉衷肠。”因为我们心心向往着美好,所以语文成了一种表达美的工具,也成了一种感悟美的工具。细嚼文字韵味,何不愉悦温暖?
最后一点,语文是文化的传承与灵活运用,泱泱大国传承五千年文明,文明传承尺度全世界独树一帜,从未断裂,从未失传。身处现代社会的我们,手握古卷,依旧可以体会前代大家之言之精粹作品。中华文化之悠久,厚重,乃是全世界文明史上史无前例而无可复制的。韵香,飘飘袅袅,回荡九州。数千年前孟子的一席话语,在今日仍被使用。耿爽用“行有不得,反求诸己”之言,驳斥美方诋毁中方抗疫努力。此事乃不是铁证一般?
语文就像一个掩埋在泥土里种子。你若好待,勤加灌浇,破壳而出,树穹盘卧,为遒劲躯干之参树,冠盖如冕之茂树。愉悦的在荫下,乘凉,说笑;温暖的在隙光间,自在,放松。至此,望陈同学,愧而改之。