朋友从美国回来,天天有人请客吃大餐,轮到我请他的时候,他由衷地赞美:“今天吃的最清淡,最安静,最舒服!”他发现,国内的很多同胞胃口很重,声音很高,动作很大……换句话说,就是处处“用力过猛”,如果太惜墨太温和,就很容易沉寂而无人知晓与理会,当今这个热闹的世界,最怕冷场。
中央电视台的主持人朱军,想对某访谈嘉宾表达十二分敬意与友善,字斟句酌地把对方父亲尊为“家父”,仿佛很书面、典雅,但是显然用错了词,贻笑大方,是“用力过猛”的主持版典型案例。有次陪同事去见某重要大客户,他也是用力过度,太在乎、太重视这样的面见,结果,一开口便是:“刘先生你好,请问你贵姓”
大女儿今年初中毕业,翻了她带回来的学友录,发现90后生人的名字都特别拗口,很多字冷僻到丧心病狂地步,连我这么有文化的都不会读,我就担心,电脑怎么拼写识读,如“菀”“鄢”这样的字随处可见……有了一个孩子后,做父母恨不得他(她)一出来就可以万人瞩目,一“名”惊人,过目不忘,还要体现自己的文化品位与诸多伟大寄托与深远寓意,结果把孩子的名字堆砌成一个古董,沉重不堪、晦涩难懂。还是用力过度,结果弄巧成拙。
小时候写字用力过猛,铅笔芯总是断,老师教诲说“轻一点”,可是轻了,总觉得字体孱弱,分寸很难把握。后来谈恋爱,知道追女孩也不可以穷追猛打,可情急攻心,反而吃不到热豆腐……之前,号称中国导演界“两大巨头”的张艺谋与陈凯歌,在同一年暗地较劲,都要拍出最有分量的里程碑的作品,结果陈凯歌在《无极》里“用力过猛”,扑了个空,闪了老腰;而老谋子似乎更淡定从容,他拍了很抒情温暖的《千里走单骑》,反而赢得了观众。酒,没有酿好,就成了“陈”醋;而张艺谋的一杯清茶,仿佛简单,却意味深长。
日本的一位餐饮业巨擎总结的成功之道是:在其连锁店中提供给顾客的,永远是17厘米厚的汉堡、40度的可乐。据他的研究人员发现,
这是令客人感觉最佳的“适度口感”。当然,也可以选择把汉堡做成20厘米厚,把可乐加热到100度——但它们并不意味着最佳口感。
在浮躁的当下名利世界,我们很容易“焦虑与焦急”,殚精竭虑,争先恐后,斩钉截铁,破釜沉舟,鞠躬尽瘁……这些耳熟能详的好词好句,带动多少人的“激情与豪情”,波澜壮阔之后,是落寞的海滩,是没有彼岸的绝境,因为用力过猛,因为没有后路……
我们似乎太激动了,而忘记感动,“激动”比“感动”用力;只挑战凌厉的闪电,而看不到绚丽的彩虹。与其做绝对的荆棘,不如做相对带刺而芳菲的玫瑰,后者更温润感人;大象从不羡慕好斗的恐龙,“无常”比“吉祥”用力,大象却吉祥微笑到最后……
注意分寸,掌握火候,刚好才是真好!适度是美,何尝不是人生大智慧?