宽容议论文
在我国现代汉语词典中对宽容有这样的解释:宽大有气量,不计较或不追究。莎士比亚名剧《威尼斯商人》中有这样一段台词:宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。
雨果曾经说过:最高贵的复仇是宽容。
9月,美国大选正在如火如荼的进行,以,拜登为候选搭档的民主党和以麦凯恩,萨拉·佩林为候选搭档的共和党,正在进行激烈的大选争夺战。两方阵营的幕僚们恨不得挖地三尺找出对方候选人的缺失和弱点,以击倒对方。就在这时,媒体爆出一个惊人事件:共和国副总统候选人佩林的十七岁女儿未婚先孕。这个“丑闻”无疑使佩林十分尴尬,因为佩林一直声称自己是反对早孕的人,而作为副总统候选人,居然连自己的孩子都没管好,如何去管理国家呢?
这时候民主党的很多人士都认为这是一个绝佳的机会,只要向佩林发出强烈抨击,就会在人气上再胜一筹。这一天,记者们终于截住,都急着问同一个问题:“请问先生,您就萨拉·佩林十几岁的女儿怀孕一事有何评价?”这显然是一个绝好的机会,但只是轻轻的摇摇头,微笑着说:“我想说的是,我妈妈十八岁时便生下了我!”喧闹的现场一阵沉默,他有很多答案可以选择,谁也没有想到,他会给出如此仁慈高尚的回答。现场的沉默终于被一阵热烈的掌声打破,远处传来“,……”的呼喊声,的支持率猛地上升。
最终,美国人民把他推到了最高的舞台,成为美国历史上第一位黑人总统。是用博大的胸怀打动了世界。所以,宽容可以驾驭世界,宽容的力量是伟大的。就像纪伯伦说的那样:一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。
宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,其实,我们生活中就多了一点空间。有宽容的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独。有宽容的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。
宽容就是忘却,忘却悲伤的事;宽容就是不计较,不计较别人的错误,得与失;宽容就是潇洒,潇洒走过人生路,宽厚待人,容纳非议;宽容就是忍耐,忍耐批评和误解。只有勇敢的人才懂得如何宽容,让我们敞开胸襟,宽容一切吧。