宽容议论文
当别人无疑间踩痛了你的脚时,你是不依不饶的与其纠缠理论还是宽容的一笑而过,全在你对宽容的理解与把握。这样的例子实在是举不胜举,几乎所有的名家在这一方面都可以做我们的榜样。
一代文豪鲁迅先生一次独夜行,路遇一醉鬼强拉着鲁迅为其修鞋,鲁迅见状不气不脑,甘愿为其服务。鲁迅事后谈及此事也总称“人孰无过”。
我们敬爱的周总理也是这样一位有着大气量的为人,一次一位理发匠为总理理发时,因为过度紧张,手一颤,不慎将总理的头皮蹭破。周总理故作无恙,事后也未向他人提及此事。雨果曾经说过最高贵的复仇便是宽容。用良知的感化取代以暴抑暴,以一种平和的方式使犯错者的内心产生忏悔是处理此类问题的最好方式,从而实现人与人之间的和谐、友爱,让人世间真正达到“真、善、美”的境界,往往只需要一颗宽容的心。
不多宽容也许遵循一定的原则,没有批判性的宽容就是纵容。这种行为不仅无法体现人文和谐,反而是一种精神的堕落与悲哀,所以宽容之前尚需三思。
一只脚踏扁了紫罗兰,它却把幽香留在了脚跟,这便是宽容的真谛。