放弃议论文
人们常说:两弊相衡取其轻,两利相权取其重。
放弃是生活中我们需要时时面对的清醒选择。学会放弃,才会卸下这人生的种种包袱,轻装上阵,等待生活的转机,度过风风雨雨;懂得放弃,才会活的更加充实和轻松。
从前,有几个人在海岸边垂钓,旁边几个游客在欣赏风景。只见一名垂钓者钓上了一条大鱼,足足有一尺长,落在岸上后,仍翻腾不止,可是钓者却用脚踩着大鱼,将鱼钩拿下,把鱼顺手丢入海中。周围围观的人响起一阵惊呼:这么大的鱼还不能令他满足?就在众人屏息之时,钓鱼者鱼竿一扬,钓上一条稍大的,但他仍是不肯多看一眼,也像刚才一样扔进河里。第三次,钓者钓到了一条不足一尺的鱼儿,众人以为这条鱼也会放回,其实不然,钓者把这条鱼放在了自己的鱼篓中。
游客百思不得其解时,只听见钓者说:我家的盘子最大不过一尺,大鱼钓回去也装不下。呵呵,难道钓鱼者如此弱智?盘小鱼大,不会把鱼切成小块吗?其实,钓鱼者不贪也!
是啊,高处不胜寒,欲望总也满足不了,凡事适可而止,才会获得适度的欢愉。知足常乐,适时放弃也是不错的。适时放弃,生活兴许会比原来更加美丽,充实,退一步海阔天空。再进一步说,现实中有些事情,在自己完成不了的时候,适当放弃,另辟蹊径也许会获得其他更大的成功。
放弃并不是一种失去,而是一种解脱,更是一种得到,所以,要懂得在合适的时候的处境放弃一些东西。