给外公的一封信
亲爱的外公:
您好!
您知道吗?我观察到您有个坏习惯——经常吸烟,这可是危害您身体的行为呀!每次看到您几乎都在“吞云吐雾”,您的四周总是云雾缭绕,我快要被呛晕了。您长年吸烟,原本雪白的牙齿早就变成乌黑的了,就像深夜的天空一样黑,真是影响了您在我心目中的光辉形象呢。
您知道吗?您还有一个坏习惯——爱喝酒。您一吃饭就要喝酒,虽然每次只喝一杯酒,但您也不能长期喝呀,我建议您要量力而行,适可而止。您看,每次您的眼睛喝得通红的,像太阳那么红;肚子喝得大大的,像吹足了气的皮球一样鼓。这些都对您的身体有极大的伤害,据说长期喝酒会让人血压升高。
外公,烟有什么好抽的?香吗?甜吗?您不知道烟有毒吗?香烟含有大量的尼古丁,一支香烟所含的尼古丁可以杀死一只小白鼠。您知道长年累月的抽烟让您“烧”掉了很多钱吗?这些钱买吃的买穿的不好吗?您也别天天喝酒了,只能偶尔喝一下。希望您能看到我写的这封信,争取改掉这些坏习惯。
祝您身体健康!