妈妈:
您好!
我现在给你回信了。
由于上次你我发生矛盾,您便认为您就像我眼中的一颗钉子,其实不然,您在我心中是一位严厉的母亲,但由于您的急性子和躁脾气,我一直都很怕您;爸爸曾说您是属炮竹的,一点就爆,而我就是点火者,爸爸总当消防员。
妈妈,其实我明白,作为家长,您们是担心自己的孩子,还记得您曾说过,当我出生三天,父亲就一刻不停地守了我三天三夜,甚至熬出了鼻血,而您也因照顾抵抗力极差的我而增添了银发;上小学时您为了提高我的作文水平,每天都孜孜不倦地为我朗读作文吗?因为我抵抗力差您为我单独做一份饭菜。您的这些苦心,儿子我都是知道的啊!大诗人曾说过“谁言寸草心,报得三春晖”,正因如此,我一直都以优秀的学习成绩报答您。
如今我已升入高中,作业更难了,学习更苦了。您让我努力学习,我知道不劳而获是不可能的,天上是不会掉馅饼的,但是您要知道,我不属于那种努力型的学生,我有我自己的学习方法,爸爸不是相信只有适合自己的学习方法才是最好的方法么?爸爸常说“快乐学习,快乐成长”,也许这才是最适合我的学习方法吧!在学习上我知道您给我的压力已经很少了,但是您总喜欢用别的孩子的成绩和他们的娱乐时间与我的比较,我认为这有所不妥。第一:对比式教育本来就不科学,我相信许多孩子都和我有同样看法;第二:在紧张的学习生活中劳逸结合是必要的,而且学生并不是学习机器,祖国也不需要学习机器,正如先哲说的:“少年强则国强”,若少年都成了只为考试而学习的机器,祖国还会繁荣吗?
妈妈,我知道您对我严厉是希望我将来有个好出路。“望子成龙”,这是天下父母皆有之心,但是您其实不用时时刻刻管着我。我会管住自己的,我知道“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我也知道温室里的花朵是无法抵御风雨的,只有参天大树才能傲立世间。您也不用过于担心我的学业,我还是富于上进之心的,我有自己的学习压力,并且我会将它转化为动力,奶奶不是说过吗?“靠山山高,靠水水深,靠别人不如靠己。”所以请您相信我不会成为“坐山吃山空”的“啃老族”,等您老了,我不仅不会啃您,还要让您啃我呢。这是我给您的保证。
祝:
妈妈身体健康!