亲爱的尼西娅小朋友:
你好!
我是一名中国小学生,在一年八班上学,今年七岁,我们是同龄人。前不久,我们学校已经放了暑假。紧张的学习生活结束后,我抽出时间,在远隔数千里之外给你写信,主要是想和你说说心里话。我想,你不会拒绝我做你的知心朋友吧!
去年底,你们国家遭遇重大海啸灾难后,我每天都在想着你们,从电视里了解到,你们目前的学习生活仍然很艰苦。当我看到你们在我看到你们在排长队领取食物,赤着双脚坐在水泥地上听课,以及趴在拥挤的走廊地板上写字时,伤痛得流下了眼泪。特别是当别人问起你,知不知道爸爸、妈妈去了哪里,你低下了头,大大的眼睛里一下子盈满了泪水,转身跑开了时,我难过极了。我们知道,你们经受的心理创伤难以愈合,始终无法摆脱可恶海啸阴影的困扰。你们重建家园的任务很重,今后的生活还很艰难,但你们的痛苦是世界人民的痛苦,其中包括13亿中国人在内,无时无刻不在牵挂着你们,关心着你们,并想尽办法帮助你们。上个月,我国民众在为海啸灾区捐助活动中,我们学校的每一位小朋友都捐出了自己平时节省下来的零用钱,献上了涓涓爱心。我们相信,在大家的共同努力下,你们的生活一定会一天天好起来的。
尼西娅小朋友,今天是2005年2月9日,是我们中国人的传统节日──春节,这是中国人合家团聚的节日。除夕之夜,我们中国每个家庭里都是这样一幅场景:吃过丰盛年夜饭的男女老幼们围坐在一起,观看中央电视台的“春节联欢晚会”,同时还在乐融融地接收着来自全国各地亲朋好友的电话、短信祝福。这一天,我们小朋友们可高兴了,有的在唱歌,有的在跳舞,有的在放鞭炮,有的在做游戏……而我呢?一夜也没睡,在等着新年钟声的敲响,好给爷爷奶奶、爸爸妈妈拜年,之后满心欢喜地接过压岁钱,然后全家一起吃饺子……
尼西娅小朋友,2005年,在我们国家是乙酉年,鸡年。鸡全身是宝,能司晨报晓,且有很多美德,所以为人们所喜爱。鸡啼,象征着奋发和朝气。在这里,我给你背一首我国古代颜真卿作的古诗《劝学》:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”一年之计在于春,一日之计在于晨。我们中国少年朋友,始终不忘肩上的历史重任,珍惜来之不易的幸福生活,在新的一年里,发扬“闻鸡起舞”的精神,刻苦学习,将来为祖国多做贡献。
幸运的国家都一样的幸运,不幸的国家,各有各的不幸。尼西娅小朋友,我们同是地球村的人们,中国和印度又是好邻居,我们心心相连。我多么希望你能和我一样,从小就在爸爸、妈妈的呵护和祖国的培育下幸福成长。我们始终把你们的悲伤视为自己的痛苦,为你们失去亲人和家园的不幸感到深深的同情。请你通过我的信带去我国少年朋友对你们国家小朋友真诚的问候吧!我们十分愿意伸出友爱之手,热心帮助你们最需要的同龄伙伴。虽然我们生活在不同的国家,但我们是世界的未来和希望,都有一个共同的渴望美好生活的心愿。让我们共同架起两国少年朋友之间的友谊桥梁吧!
幸运的星体都一样的幸运,不幸的星体各有各的不幸。但愿我们地球永远是幸运的星体。
信就暂写到此,打扰你了。欢迎你有机会来中国作客,我期待着你的到来,同时也盼你来信。
此致
敬礼!