亲爱的同学Y:
今天得到了你的默许,打开了你的随笔。
本来我笑着说,哈,这次写的什么?话罢,那篇你未写完的作文让我的心一下沉了不少,小心翼翼地收起笑容,想你谨慎地投来目光,你一脸淡定。不闻不语,心却有一点微疼。
“彼岸花开之时,便是五楼坠下的尸体……”
去年我们的座位隔一条走廊,你坐在我的左边,课间聊天,你聊到了你的爸爸。
你说他在你三岁半就走了,有抑郁症,不过现在的继父很好。
我却小心翼翼地不知怎么接话。
你说你爸爸是要考清华的,所以你才那么用功,凌晨还在挑灯夜读。
可是你的话并不多,表情也不多,甚至一连几天表情一成不变。上课时老师偶尔说出的笑话,全班都扶着桌子笑得上气不接下气,可是你的脸上还是没有绽出笑容。这样,同学Y,真的有点担心你。
还记得大家一起看《少年何愁》的变形计时,小黑的故事让同学们都哭了,他也没有爸爸,可是你还是没有表情,呆呆的盯着屏幕或是低头沉默。同学Y,你怎么不多一点情绪多一点表情呢?整天埋头奋战,解开一道道习题,没有多余的忧伤更没有多余的笑容。对,你的确稳稳地保持在全班第一,以至于很多人都羡慕你。可是每每想起,你说你父母有忧郁症,而教室里的你总是沉默,我的心里就会涌起一阵不安和难过。
作为同学,真的很担心你的快乐。
同学Y,尽管每天课间都有很多同学总爱窜到你那问你题目,也有人不停地讲笑话,你也的确露过笑容,可比起我们,觉得还是太少。
同学Y,虽然我有点杞人忧天,可是在这个大集体里,你要多笑笑,看看你身旁的波波同学,他的狒狒头,或是大家玩笑的打打杀杀,不觉得很搞笑吗?学习也不用太晚,多补补觉,在周末看看快乐大本营,偶尔在假期给同学打个电话出来聚聚……同学嘛,是亲人般的存在,大家会给你快乐,永远陪你。
同学Y,下次大家再将起笑话,说有一个包子走在路上,觉得饿了,就把自己吃了。你一定要笑啊。
同学Y,你要记住,同学是亲人般的存在。