给妈妈的一封信
亲爱的妈妈:
当三月的清风徐徐吹来的时候,总会让我们想起一个节日——妇女节。老师布置作业让我们给妈妈写一封信,在这里,请允许我亲切地问候一声:您好!妈妈节日快乐!
在书桌旁,一阵风刮过来,暖暖的,一直吹到我的心里。此时,我的眼前一阵模糊,却映出了您辛苦操劳的一幅幅画面……
我是一个不善于表达内心情感的孩子,所以,没有在您做饭的时候说一声“辛苦了,妈妈” 。也没有在您身体难受的时候道一句“好点了吗,妈妈” ?更不会在干家务的时候说一句“妈妈,我来帮您吧” !但是,我总是不忍心看您为我们这个家辛苦操劳的情景。曾经您说您的手是弹钢琴的手,修长,白皙,细腻,可如今您的手因为不停地干家务活而变得粗糙。尽管每次忙完您也会涂抹护手霜,可还是回不去原来的样子,我真心疼您啊。
妈妈,您总是说我不懂事,作业不能按要求完成,为此好几次因为我的作业您大发雷霆,您总是用您要求学生的那套标准来要求我,作业务必按时完成,而且必须整齐划一。而我总是不能按您的标准安排自己的学习生活,所以每次您总是严厉呵斥我,我打心里反感您,而且常常和您顶嘴。我真想说,妈妈,我是您女儿不是您学生啊。妈妈,我知道,与您顶嘴后,您心里不舒服,有时候气得不理我,可是转过面,您又苦口婆心给我讲道理,让我心服口服。其实,我也想变成您心中的“别人家的孩子”,但我知道这需要一个过程,我现在不需要向您深表雄心壮志,我只想说一句话:“妈妈,我会好好听话,继续努力的!”
妈妈,我知道,过去的这一年,家里最辛苦的人,是您而不是我。每天早晨早早就起床,麻利地为我做好早餐,匆匆吃完早餐送我到学校,然后又开车去上班。在学校里,您认真上好每一节课,课后批阅作业,辅导学生,下午放学又匆匆赶往家里,有时候任务没完成,还把作业带回家来。回家之后又要给我准备晚餐,于是超市、单位、家这三点一线的生活就是您的生活轨迹。所以,这一年来,我不曾因骄傲而搁浅,也不曾因沮丧而迷茫。真的,我已经懂得,我苦苦追求学业,可一年来最不容易、最辛苦的却是您啊!
妈妈,我有一个坏习惯,就是写字时身子总是歪的,头也是偏的,您开玩笑说我就像是没捏好的泥人。每当我头轻轻低下一点儿,您都会往上拽,并马上纠正我写字的姿势。这种滋味真不好受,我知道您为了我能改掉这个坏习惯而绞尽脑汁。您在网上专门为我买了背背佳,帮助我养成好习惯,虽然这种捆着的滋味不好受,但我从心底里感激您的关心,我会尽快地改掉这个坏习惯,不让您担心。
此时电视里正播放着歌曲《烛光里的妈妈》,我不由地跟着哼唱起来。妈妈,我想对您说,女儿已慢慢长大,您的恩情我现在无以报答,只能送上我最真挚的祝福:妈妈,您辛苦了,节日快乐!