亲爱的杨锐权小朋友:
你好!我是生活在城市里的一名小学生。当我在电视机前看到你们那美丽的家园被洪水冲得几乎面目全非的时候;看到你们中有些人失去双亲的时候;看到你们那里因为贫困而造成了很多小朋友失学的时候,我的心情同你们一样,久久不能平静,心里也很难受。(老师评语:情真意切)今天我提笔写这封信,希望我们能交个朋友,并且希望尽我们的所能给你们一点帮助。
我叫~~~,生长在福建,现读五年级。我是一个活泼开朗的男孩,是爸爸妈妈的掌上明珠,爷爷奶奶的小宝贝,真是“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”,总之我在家里是众星拱月一般,别看他们这么疼我,对我可是很严厉的,要是我做错了事,他们可不会心慈手软。这就是我的基本情况。不知道你的家庭是什么样的,希望你能写信告诉我。
从你们的眼神里,我看到了你们对学习的渴望,对美好生活的期待,那一支支短小的铅笔和已经拿不住的橡皮,无一不触动我的心弦。简陋的教室、残破的桌椅和教室前树枝上的铜铃,都让我感觉到我是如此地幸福。我拥有宽敞明亮的教室、崭新的书包,如此优越的环境和你们所处的环境相比,却让我觉得缺了点什么。缺什么呢?我想:应该是一种精神,一种锲而不舍、渴求上进的精神。你们从远处的深山走来,一路崎岖,一路泥泞,为的是能够投入到知识的海洋里,让自己拥有美好的明天;(老师评语:用对比的写法写出了农村孩子的进取心、吃苦耐劳、乐观向上)但是,现实的情况总是让你们失望难过,好在我们共同拥有一个伟大的母亲,那就是我们的祖国。祖国没有忘记你们,各民族的爷爷奶奶、叔叔阿姨没有忘记你们,甚至连远在海外的游子也时刻关注着你们。我们大家都有个共同心愿,希望通过我们的捐助,能够让你们重新背上书包,走进教室。能够让你们向自己的理想迈近一步,长大后用自己学到的知识为祖国服务!我相信在不久的将来,贫困地区会越来越少,所有的孩子都能高高兴兴地上学去。
对了,写这封信还有个重要任务:我的同学和我都非常希望和你及你的同学成为“手拉手”的好朋友!经过一场热烈的讨论,我们拟定了如下计划:互相通信,交流生活和学习方面的经验;开展一些活动,如书法比赛、写作比赛等,互相交流,共同进步;展开互访,你们可来我们这儿玩,我们也可以去你们那儿,体验一下彼此的生活。
你觉得我们的计划如何?假如你和你的同学们有更好的计划的话,请尽快回信,并在信中提出你们的想法。
祝你们
身体健康,学习进步
朋友:~~~