亲爱的杨贺:
你好!
我是来自杭州市江干区笕桥小学的学生,我叫沈一涵,今年十二岁,住在江干区黎明花苑三区二十二幢三号。我性格开朗、活泼,喜欢笑,学习一般,在家喜欢干家务、看书、画动漫画、滑轮滑……
我是在网络上认识你的,看到你那弱小的身躯要背那么重的篓筐,我的心隐隐作痛。你现在生活一定很苦,每天要起早贪黑,为家人做饭,干家务,锄地,割草,喂猪,还要花五小时放牛,每天只能抽出一丁点时间来看书。哪像我,写完作业,就可以休息了。
现在你又因为经济条件不富裕而失了学。虽然你的生活十分艰苦,但是你依旧顽强,一点也不嫌现在的家是用泥砌的,还有缝隙。而我的家是用砖砌的,有无楼。
看看我吧!有漂亮的衣服穿,有崭新的书本和笔用,有电视可以看,有电脑和玩具可以玩……相比之下,我的生活十分幸福。
看了你的是频后,我们班准备开展一次“手拉手”活动,我想跟你做“手拉手”的朋友。我们会用写信的方式来联系,了解各自的家乡,互赠礼品,一起学习。如果你有什么困难,我会毫不犹豫地帮助你,我还会接你来杭州,去西湖看看。
我会在远方关注你,给你帮助,让我们的友谊比天还长,比地还久!