亲爱的食客们:
您们好!不要问我是谁,我是谁并不重要,重要的是您们帮了我们一个大忙。我们应该好好感谢您们——人类。为什么?哈哈,既然连自己做过什么事都不清楚,就让我来针尖对着油捻儿——挑明了说吧。您们将我们的天敌(、蛇……)一一送上了您们的餐桌,将它们做成了一盘盘香喷喷的。知道我是谁了吗?没错,我就是田鼠,十恶不赦,无恶不作的田鼠。
想想过去,我们田鼠一族只不过是人丁稀薄一族,每天自己的心如十五只吊桶打水——七上八下,过着不得的,偷偷摸摸地出洞;小心翼翼的觅食……因为我得时时提防着和地上的天敌。白天地上的蛇时时嗅着我们身上的气味,有时甚至就在我们的家门口守洞待鼠,晚上,我们想偷点粮食,而猫头鹰那敏锐的眼睛也盯在田野里。我们就是那热锅里的蚂蚁——走投无路,白天蛇相当于,晚上猫头鹰相当于月亮,太阳和月亮不停地换班。唉,害得我们不得不待在窝里,只能在地洞里来回游走,那真是脚跟拴石头——进退两难,就这样,我的许多同胞仍然丧命于它们手中,日子过得如同胆子掺黄莲——苦上加苦,眼看着我们田鼠家族日益衰亡,还差点灭绝了。
不过,没关系。现在由于您们的帮助,我们田鼠一族又壮大起来了!如今我们的田鼠数量在一天天不断的巨增。地球上几乎每一个角落都能见到我们的身影。上一次,20xx年洞庭湖大水迫使我的20亿同胞大搬迁,在搬迁途中,我的三亿同胞都死了。不过,没关系。这对我们一族来说,是微不足道。因为我们现在也算是地球上数一数二的大家庭了。由于现在您们把我们的天敌几乎消灭殆尽。所以我们再生产三亿同胞来那是非常容易的事。从此以后我们再也不用偷偷摸摸了。我们也可以挺起脊梁做鼠了。蓝蓝的天上,白云飘,白云下面鼠儿乐,我们时而在辽阔的田野里地赛跑;时而在堆积如山的麦粒堆儿上欢快地打滚;时而在金黄的稻穗杆上荡秋千,其乐无穷。我们还时常进行搬运粮食比赛,那场景,不亚于奥运会,搬玉米比赛最精彩了,你瞧,大鼠四个搬一个粗壮的玉米,小鼠六个搬一个小玉米,两个大老鼠兄弟躺在地上仰面朝天,四肢抱紧玉米,玉米前后各有一只大鼠,一拉一推,加之我们皮毛光滑,顺毛顺手,快似火车呢,鼠兄配合默契,大家曹刿论战——一股作气,不一会儿五六堆玉米拖至洞中。既锻炼了我们肥胖的,又丰富了我们餐桌上的食物,真可谓麦田里种棉花——一举两得。
晚餐到了,孩子们都饿了,我要赶快准备丰盛的晚餐了,现在我们的饭食更讲究色、香、味,有营养有品味。真得感谢您们人类,让我们的生活如同芝麻开花——节节高!就此搁笔,有空再聊。
祝您们:
身体倍棒!
吃嘛嘛香!
事事顺心!