亲爱的孩子们:
你们好!
首先恭贺你们荣升为五年级的小学生!经过漫长的暑假,我猜你们一定又长高了吧?是不是和爸爸妈妈游山玩水增长了不少见识……相信大家一定也和我一样期待着新学期的重逢,期待着分享暑假生活的快乐!当得知还接手咱班时,你们知道老师是什么心情吗?我是既盼望、期待,又有些担忧和顾虑。
我永远记得去年九月咱们第一次见面的情景,一张张纯真烂漫的笑脸深深地感染了我,仿佛一股温暖的细流倾泻入心;热情真诚的掌声一下子把我的紧张击退的烟消云散。毫无疑问,我喜欢你们!早就听闻咱班是平行班中最听话省心的一个,我是既庆幸又担忧。庆幸没接手一个差班,担忧自己能不能保持这种良好的状态。或许正因为喜欢,对你们才报有很高的期望,想让你们都变成懂事乖巧的孩子,让父母和老师少操点心。于是,当你们犯错误时,我总是又难过又着急。当看到你们调皮任性时,那种“恨铁不成钢”的心情大概也只有父母能了解。我曾为你们的辉煌进步而感动落泪,也曾为你们的任性无知暗自伤神。但从你们稚嫩的文字中,我读出了你们的酸甜苦辣;从一次次的集体活动中,我读懂了你们的团结与勇气;从一次次不服输的考试比赛中,我看见了你们的隐忍与坚持。老师亲眼看着你们一个个小不点渐渐地长大,女生漂亮可人;男生生龙活虎。并且,我还知道你们中间谁天真活泼、谁爱动脑筋、谁书写漂亮、谁嗓子动听、谁爱帮助人、谁生性好动……你们对我的印象也由最初的温柔转为如今的看不懂。
过去的一年中,有欢笑、有泪水、有烦恼、有幸福……想起咱们一起阅读,一起劳动,一起玩游戏,一起渡难关……还有每天迎接我的一张张灿烂的笑脸,一句句真诚的话语,一次次心与心的碰撞。那是最美好的时光!
两个月的时间不知不觉就过去了,我和你们一样依恋暑假,不想说再见。但是时间老人告诉我们,学习马上将成为我们生活中的主旋律了。接下来我们该聊一聊新的学期了。新学期是我们共同的新起点,显然我还有些没准备好。因为我不知道这一学期究竟可以给你们带来怎样的课堂,什么样的生活?我们相处已有一年,时间虽然不长,但足以让我们彼此互相了解。我觉得我们有重新认识的空间。你们不妨来梳理一下自己以往的语文学习,制订出一份新学期的语文学习计划。此外,作为班主任,我希望你们首先要养成好习惯,严格要求自己,还要学会关爱他人。你们是我带的第一届学生,我倍感珍惜你们的笑容和成长。只要你们不放弃,老师就一定会坚持。
最后,送给你们一段台湾作家龙应台写给儿子安德烈的话,希望对你们能有所启发:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”
这学期,让我们重新开始。这学期,让我们重新认识。孩子们,让我们整理好“行李”,准备踏上新的旅程吧!