我的天使,我的孩子:
我非常地清楚和明白,读书是一件多么枯燥无味,而又劳心费力的苦差事。可能你想问我,原来你都知道,为什么还要如此逼我?我怎能无知的以为,读书可以偷懒,上学就是享福!我又不是没有上过学,不能睁着眼睛说瞎话。不可以歪曲事实、强词夺理;更不可以混淆视听、欺瞒自己。
读书,是一门非常苛刻的职业,不是每一个人都能轻松胜任的。他筛掉了千千万万的普通人;辞退了形形色色的世俗人;他排除了心浮气燥的平凡人;也淘汰了骄傲自满的庸懒人;独独剩下了耐得住寂寞的虚心人。
正因为明白,所以我很宽容。上一回的英语测试,你居然没有及格。我可以答应你,放你这一马。这一次的期中考试,你又搞砸了。我还是选择原谅你,连同你下一场的失误,我都可以放过你。但是,身为你的父亲,我要义正词严地告知你:我不是放马的;我是有脾气的。我的底线是:能读多少读多少,大学、读研、考博、留洋我都送。万一这些你都无法做到,最不济你也要混个普通高中。我的内心深处,唯愿你能考取一中。一中的择优,是准大学生的摇篮;但这只是我的梦想,并不代表你的意愿。你所青睐的学校,难道是就近的四中?我自认是个开明的父亲,从不给你过多的压力。常常站在你的角度,切身体会你的处境。你是否能换位思考?假如你是父亲这个角色,你想如何当好父亲?我最担心的不是你想干什么,而是你能干什么。虽然你信誓旦旦地向我表白,沉迷动画片和上网玩游戏只是你的业余爱好,丝毫不会影响你的学习。我还是很担心,宁愿相信你的承诺,不想打击你的自信。不要以年少无知作为你推卸责任的借口,这是一个多么荒诞不经的理由,也是我很多年前的不堪回首。要是你毅然决然地走我当年的老路,南辕北辙地去追求你的梦想。到了我的这个年纪,除了满腹悔恨,就只剩痛心疾首。千万不要以为,读书是这个世上最苦的煎熬,虽然条条大路通罗马,但是读书仍旧是较为平坦的正道。没有一条捷径,能够一帆风顺地走向成功,任何人都没有例外。
我不是通天彻地的神仙,但我能精准地推算。要是你连普高都不能考上,就只有提前投入生存这个角斗场,斗得鼻青脸肿,头破血流;无可避免地掉入社会这个大染缸,浸得青红紫绿,面目全非。两害权衡取其轻,还是选择读书吧!这是我想了一生感悟的心得,并非我为了忽悠你而信口胡说,忽悠你对于我没有一毛钱的好处。读书难,努力了总有收益;生活难,付出了也不一定能有回报。不需要你反过来安慰我,你不读书了,对我来说其实不是什么大不了的打击,更不会脆弱得随便崩溃。我只是损失了一次以你的名义做升学酒的机会,和少了一些在亲友前炫耀的资本。都是些虚名浮利的浅薄,倒不如钱包充足来得实在。
明人不做暗事,响鼓无需重锤。我说这些不是烦你,只是完成义务尽职尽责。何处何从自己决断,我只能尊重你的选择,省得你到头来后悔。如能迎难而上,定可心想事成。最后祝你健康快乐。知名不具,望你好自为之。