亲爱的母亲:
二000年九月六日,早上的六点三十分,我敬爱的母亲,您老在白城铁路医院的四楼病房里不幸辞世,就这样您老人家带着对儿女和亲人的眷恋仓促地走了,离开了爱您的儿子与女儿,还有你的孙子和孙女,你的离世,让我们的心好痛啊,此刻,因为其他儿女因为一些现实困难,他们很难如愿前来拜祭您老人家,我作为您的长子,替代他们来给您磕头,愿地下慈母安息!
今天来到您的面前,儿子止不住的流泪,亲爱的母亲,我们好想您啊!如果有来世,我们还会当您的儿子,慈祥的妈妈!我们的好妈妈,您听到了儿子的呼唤了吗!此刻,旷野里的风很大,刮起漫天的的尘土,在不停地狂叫和肆虐着,我与二弟——金峰,还有二弟的儿子——少鹏,开车来到您的墓前,祭拜您老人家,痛心的悼念母亲。三月的白城荒野,并没有一丝淅淅沥沥的雨,也没有任何的绿叶,但没有阻止我们看望母亲的心;清明时节将近,每年一到清明之时,我就经常怀念您我的慈母,或许今天是因为离清明不远的原因,就与二弟,还有您的孙子,驱车一起来看您,愿您老人家九泉下,安息吧!
清明时节,天下春雷万钧,处处惊醒万物,宇宙给大地带来了勃勃生机。虽然白城大地没有春雨绵绵,没有八百里瀚海的一片芳草萋萋,百花盛开,但因为还有您给儿子的生命,继承着您的承载,延续着香火。此刻,抬头远眺远方的田野,一望无际的荒芜之处,而在您的坟前,还有比大树还挺拔,比风景还壮丽的我们,您的儿子和孙子来到墓地,祭奠您老人家!您如何这样离开我们长眠地下,使活着的我们心里感到阵阵心痛。逝去的母亲您永远离我们而去,但我们心中对您的思念永不止息。即使是多少年过去了,时间依然没有磨平儿子失去您老的哀伤,也永远带不走我对您老深深的思念。
亲爱的母亲啊,您离开我们已经是十几年了,您老人家崇高的形象,一直竖立在您儿子的眼前;您老一生做人的原则、自重的人格,还有辛辛苦苦和任劳任怨的抚养着我们,您为我们活得更加的幸福和快乐,却无怨无悔的为我们付出了您一生心血。至今,您诚恳的人品一直在激励我们前进。
清明前后,遍地心碎,在这春风狂吹的时刻,我们默默地向慈母祈祷:敬爱的妈妈啊,儿子祝您在天之灵,安逸无比,安详欢欣。
清明祭祀时,儿子想念我的妈妈。在悼念您的时候,对您献上世界上最美,最漂亮的花环。
亲爱的好妈妈,我们与您永别了,您老人家永远活在我们的心里,您生前给我们留下很多的美好回忆,我们也会记得慈祥妈妈的不朽精神,您虽然早已离开了我们,而您将永远是我们生活的宝贵财富。亲爱的母亲,人生回眸应笑慰,代代自有后来人。我们记住你的教诲,永远做一个您放心的儿子!
亲爱的妈妈您地下有知,儿子还会年年的来看望您!
为了留住对您的思念,儿子在您的墓前,用录像设备拍下扫墓的全程真实影像,作为我们平日里对您老人家的祭拜!
亲爱的妈妈,永远的安息吧!