给妈妈的一封信
我的最最亲爱的妈妈:
从疾风中走进考场,在忐忑不安的心情下接过试卷,看到了这个题目。三八节已经过了,我仍想给您写一封迟到的信。
窗外的风这样的大,简直不像阳春三月的天气了。我记得您曾经讲过,我出生的那一天风也是这样大的。儿女的生日,就是母亲的苦日。于是,那个风起的日子,成了我的生日,也成了您的苦日。
您还记得那个冬日的黄昏吗?那天我放学之后到同学家去玩,一玩儿就忘了时间。太阳落山了,天渐渐黑下来,我这才想起回家。离家门口老远,我就看见一个熟悉的身影站立在寒风中。是您。黑暗之中我看不见,却能感到您那热切期盼的眼神,我不知道是怎样走到您面前的,我的心里充满了愧疚。凉冽的寒风吹在脸上,刀割一般却不觉得疼。我的脸上流着泪,您的心里必也流着泪。您——我的倔强的妈妈,您当时一句话也没有讲,我却再也不会贪玩不回家了。
您还记得我们住在郊区的时候吗?有一天爸爸值夜班,您下班也很晚。那天晚上也起了大风,狂风卷着沙子打在窗子上“啪啦啪啦”直响。我缩在床上,听着风的怒吼,害怕极了。“哗啦”一声巨响,吓得我几乎跳起来,原来不知哪里的玻璃碎了。“咚咚咚!”传来一阵敲门声。我吓傻了。“谁?”我问了一声,声音已在发抖。“是我,妈妈。”您的声音,那么平静,那么慈爱。打开门,看着您笑嘻嘻地进来,我顿时觉得这世界上什么都不可怕了。妈妈啊,这样大的风,您本可以住在学校里不回来的,可您知道我会害怕,也只因为我会害怕就顶着这样的大风骑车回来,被风吹得成了“土人”却仍然一脸的笑!
今天,仍是个风起的日子。早晨,我说我自己来您却怎么也不答应,非要送我。我说我已长大了呀,妈妈。您却说没有妈妈在身边你怕呀我的孩子。是的,妈妈,没有您在我身边我怎么会踏实呢?妈妈啊,您现在在外面的狂风中等我,您知道我在写这封信吗?您知道我一拿到这张卷子,看见这个题目时,眼睛就一下子湿了吗?
十五年前,也是在风中,您生下了我。今天,同是在风中,您在考场外等待着我。这风,对我来说,已经有了特殊的意义了。我想,不管以后的什么时候,每每风起的日子,我都会像今天这样,记起往日里的点点滴滴来感谢您——我的妈妈。即使在六十年以后吧,等我自己也已经两鬓苍苍的时候,每每风起的日子,我的泪,仍会像断了线的珠子一般地落下来,落下来……
妈妈,我是这样不善于用语言来表达感情。从小到大,我从没有对您讲过一个谢字,一个爱字。但我想,您是明白的,我的什么心事您看不出来呢?因此,谨以我生命中所有风起的日子献给您——我的最最亲爱的妈妈。