亲爱的妈妈:
您好!
我不懂你为什么在看我的时候,会笑;我不懂你为什么在抱我的时候,会哄;我不懂你为什么在摸我的时候,会哭。我不懂你的爱,为什么会那么深沉,我不懂你的情,为什么会那么真诚,我不懂你的思念,是怎样融成了拥抱,我不懂你的呵护,是怎样化成了亲吻,其实我知道,因为您是爱我的,可是……
自从那年6岁的表妹的到来,您给我的爱就“少了一些”。
那以后,我有什么好吃的,不能再独自分享了,而是跟妹妹一起享用;有什么好玩的,也不能一个人占有了,而要带着妹妹一起玩,陪着她玩,哄着她玩;这些我都十分不愿意,可是,您却说:“妹妹很可怜,她这么小爸爸妈妈就离婚了,妈妈在外地打工,放在我们家,她需要的,是更多的关爱和呵护,我们都应该爱她,让她感受得到家的温暖……”我不懂!
其实表妹也很懂事,从来都不会和我抢,而是乖乖的听我的话,但是我依然不会满足,每次看见您给表妹买东西,或者和妹妹一起说说笑笑,冷落我,我就会吃醋,经常好几天都不理妹妹和您,我知道这样做不对,可是心里怎么就不能平衡,爸爸好几次都劝我说:“你已经长大了,不应该这么自私,而且妹妹比你小,你更理应让着她啊!”其实这些道理我都懂,只是我觉得,妈妈是我的,我为什么要和妹妹一起分享本该属于我一个人的母爱?我不解。
您也经常对我说:“妈妈给妹妹买东西的时候,你难道心里只会感觉不平衡?那么我给你买东西的时候,你有没有想过妹妹是怎么想?如果说我只关心你一个,妹妹看了会怎么想,如果她告诉奶奶,别人还会以为我们家虐待表妹呢!人啊,不能太自私,要懂得什么事多为别人着想,知道吗?”我不知。
直到有一天,妹妹和她奶奶分别的时候,我才知道,妹妹是多么需要关爱——妹妹的奶奶爱她,可是却没有能力养活她,供她读书,她的爸爸妈妈离婚了,法院把妹妹判给了她的妈妈,可是从小就跟奶奶成长的她,对妈妈没有一点感情,而且妈妈很早就外出打工了,对教育孩子没有经验,所以妹妹和她的妈妈之间一直都存在着分歧。妹妹本可以从奶奶那里得到一丝来自亲人的关爱,可是上苍把她派给了她的妈妈,她是可怜的。我心痛。
后来我才发现,我也很喜欢妹妹,她那么可爱,那么乖巧,我更多的应该是关爱她,照顾她,做一个姐姐应该做的。我顿悟。
妈妈您做得对,我不再怨你,您并不是少给了我一些爱,而是将爱分给了我和妹妹两个人,妹妹也同样需要母爱,您将您无私的母爱分给了两个生命,您付出了双倍的爱,你是伟大的,是高傲的,我敬重您,同时也崇拜您,我为有您这样的一个母亲而感到骄傲,感到自豪,妈妈的爱顿时使我感到无限喜悦,无限欣慰。我懂你了。