妈妈:
知道吗?我曾把您当作我活着的理由。那时候我对待生命有着如此脆弱地呻吟,同时又有着如此强硬地呐喊——妈妈,妈,妈———————
幸亏,我是在校园的襁褓中长大的。我相信哪里是我的乐土,我就会把真心放在哪里。虽然,您的怀里也是寻找快乐、温暖的"地方"
但那是我没有能力感受人生的时候。因为我们家的矛盾会使任何人都不敢尝试探险,我害怕您和他互相仇视的眼睛,因为在此之前,我认为每个人的眼里都流露着善意;我害怕您和他都口不择言的伤害对方,因为在此之前,我认为爸爸妈妈都应该是互相关爱的;我害怕您和他交缠着的手,无法用深刻的大人们的语言解开你们的心结。所以我只有无奈的寻找另一片土壤,播种我童年里金色的种子,而在"这片土壤"我播种的则是对您依旧的爱。
"母亲"。我压低了声音用深情而又深沉的感情呼唤您的心儿,我一直想让您了解我的想法,让您知道我小时候曾多么爱您,现在也是同样的!只是在渐渐长大的时候,我渐渐明白了什么才是是真正的爱。
可能您常会想起我们一度亲密无间与现相比有多大差距。是的,母亲,我也总这样感觉,但愿您不会同我一样因此而伤心,因为在这样的生活环境下,在这样的成长历程中,我性格的形成并不是完全由自己控制的。我认为,有一部分是您和他一起掌握的,可你们却一齐松开了手,使我在家庭生活中常常不知所措。前几天,我们经过一家商店,一件白色T恤衫吸引了我,使我无意中推着自行车碰到了您,我立即意识到您又该说我几句,于是抢在前头,笑说:"对不起,对不起。"您掏钱给我之后,售货员私下带着一副目瞪口呆的表情问我:"那是您妈?那为什么你还说“对不起”呢?"面对她的问题,我,一片茫然—————————
母亲,我理解您,请您也理解我。在这将近九年的学习中,我是快乐的,是充满希望的,也是负有沉重责任的。所以,我定下不变的目标,我追求优异的成绩,我一直不经意地往"前"跑,我渴望最终的结果是能给您幸福的生活,是能把压了您大半辈子的重担转接过来,因此没有留意一些生活上的细节问题,再说,这么多年,您一身兼两职,经受了太多太多负荷,做女儿的谁能不担心啊,妈!