亲爱的父母:
人们常说,“百善孝为先。”现如今的中国也在提倡“孝”这一方面,因为“孝”是作为每一位子女应该有的品质。
有时候听人家说谁谁怎么有孝心,谁谁怎么为父母着想。当初中考时我知道考出好的成绩就是给你们最好的回报,可是中考我并没有考上一中。
此后,你们常在耳边说,谁家的孩子平时看起来不怎么努力,最后竟然考上了一中,那就相当于给父母挣钱。我听着你们的话语,心里自然也明白。
我曾经也看过一些关于类似文章,孩子的父母不求平时孩子要对他们怎么样好,就能体现出孝心,而只求于把学习成绩搞上去,考出好成绩理想的学校,这才是“孝”。
中考失利过后,我自己内心也很压抑。好几天,不想提关于学习,中考相关的东西,因为我知道,没有考上一中,如果还要读书,就只有进青云高中和黄香高中。
我记得我当时跟你们说想要读黄香,可是我觉得在你们内心认为我要读黄香,那我要不就去读中职。但是我仍没有把内心想法跟你们说出来,因为在初三时班主任说过:“中考要考好,最好考去一中,如果你没有考上,就只能去上青云。黄香学风不好,青云报名费要花3万多,什么都要花钱,所以你们在中考那时要努力。”其实那时班主任的话,一直压在我心里,自己也十分担心,害怕中考没考好,考完后心里有块石头悬着,最终成绩出来了,一中没考上。然后就是面临着择校的选择,最后还是来了青云高中。
当时我慢慢从中考失利中走出来,有句话说:“不忘初心,方得始终。”所以当我来到青云时,我的内心中已怀有一颗初心,我不能再如中考那样失利。三年后的高考是决定我的命运,因为已跌倒过一次,就不愿跌倒第二次。在这三年中发奋,高考最后的冲刺,冲出好的成绩,相信在你们的心中,这是最大的孝吧!