妈妈:
想来这是我平生第一次给你写信。当熟悉的面孔兑换成冰冷的白纸,当情切的声音兑换成生硬的文字,我还真有点不习惯。请姑且原谅我在信中犯的书写错误,希望您能在信中读出女儿的心。
从我有记忆以来,我就是短发,对此,我虽然没有当面问过你是为什么,但心中不免有困惑感,直到有一位老师偶尔提起,我才知道父母不给孩子留长发,是为了然孩子在头发上省点心,把多余的时间花在学习上,而不是打扮上。想起你有时会默默的抚摸着我的头,语重心长地反复念着一句:“参加工作以后再留”我这才醒悟,原来母爱也不需要惊天动地,有时,它就像一杯水,淡得让你尝不到它的滋味却足以让你为他的纯洁所倾倒。
虽然我不想重提,但又不得不再唤起那次不愉快的回忆,因为只是我们之间令我印象最深刻的一次吵架。其实应该也不算吵架,因为我和你根本吵不起来,顶多只能算成冷战。因为我的霸道,电视机成了我的专属品,颇有一种“别人休想染指”的味道。让你没有看自己期待的电视剧,又对你大声责怪。但在我看到你伤心,难过的表情时,我以我的名字起誓,我立马就后悔了,可说出去的话就像是泼出去的水,想收也收不回来了,你不理我,我也不理你,这样的僵局一直维持到次日吃晚饭时,我们之间的墙在你精心准备的饭菜上土崩瓦解。我惊叹过母爱的伟大与宽容,这时,我觉得母爱就像一杯茶,褪去了纯净水的青涩,又没有咖啡的奢华,苦中带甜,清香之气溢满唇齿间,而留在心头的却是怎也挥之不去的暖意。
还记得你上次在叠被子时对我说过的话吗?你无意间对我说:“你们老师不是说,被子要先放着,透透空气再叠吗?”这句话是我在读小学时,将老师上课讲的生活小常识转述给你听,没曾想,如今我上了高中,你依然记得。尽管你总抱怨你的记性每况愈下,这一分钟不记得前一分钟做过的事,但你竟会记得我几年前不经意间说过的一句话,我又再次被伟大的母爱所折服了,它,就像一杯酒,沉淀着生活中的每一个细节,取其精华,去其糟粕,因为岁月的积累,而散发出更为强烈的香气,沁人心脾。
我为我的人生中有这样一杯水、茶、酒而感到幸福,也为我的生命中有你这么一位汲水,泡茶,酿酒的人而感到自豪。尽管我们之间的距离只会越来越远,但我永远也不会忘记回家的路,你期待的目光中始终有我的身影,而我的行囊中也始终有一张纸条,上面记载着一个永恒不变的地址——妈妈的地址。