尊敬的外公:
您好!近来身体好吗?我心里一直有很多话要跟您说,请您坐下来,安心的听一下孙女的劝告吧!
外公,请您注意一下自己的身体啊!自从外婆生病以后,您一个人扛起了所有的家务活,整天有干不完的事。不是耕田就是洗衣服,不是洗衣服就是做饭。这些沉重的担子已经压得您喘不过气来了,可是,外婆卧病在床,还需要您的照顾。外婆看着您劳累的样子,一次又一次的在我们面前诉苦,一次又一次的埋怨自己是您的负担。我看着外婆那副样子,心里犹如刀割。
外公,您要做家务,那也要有个量呀!就像那一次冬天,您早早地起了床,上山去砍柴。砍完柴以后又去浇菜,菜地里的石头把您的脚都割破了。寒风阵阵,您那单薄的衣裳紧紧地贴在您的身上,可是,我分明看到了您额头上的汗珠。回家后,您还要照顾外婆。一天过去了,您疲惫地倒在竹椅上,头上的皱纹又多了几条。外婆看到您疲惫的身躯,眼里再次出现了泪光。
是啊!看到您这样,外婆能不伤心吗?外公,您劳累这么多,还爱喝酒。人家说喝酒就误事,那真是一点没错。上次,您喝了酒后去耕地,您晃晃悠悠,在下坡路那里摔了一跤,擦破了皮,流了不知多少血。您回来后,包扎好伤口,硬说没事,以后还继续喝酒。为了这件事,外婆心里还一直担心着。外公,这就是孙女对您的劝告,请您改掉这两个毛病,让我们大家悬着的心,放下吧!
祝:身体健康,寿比南山!