妈妈:
你好!
亲爱的妈妈,在你生我的那一刻,我注定要用一生来报答你。但是在几何上,你的黑发里有几根白毛,你苗条的身材变得臃肿,手背的老缝里包含了太多对生活的打磨,太多。你的青春已经悄然逝去,只有你对我的爱没有变。
在我的记忆里,你总是说“上课认真听讲”“下课多喝水”“路上小心”“今天想吃什么”。这些都是你每天必须要说的话。当时,我无法理解那些话里的爱。我就是讨厌你无聊唠叨,总是一开口就反驳你。后来什么都听不到了,因为我知道你小时候的矛盾伤了你的心。回忆童年的时候真的很傻,现在你却变得沉默。早上起来会把我叫醒,然后默默做饭,帮我倒水,这样吃完饭我就可以拿起水杯直接去学校了,避免迟到。当时我不明白为什么我妈要帮我倒水。为什么要帮我打理一切,却保持沉默?现在我终于明白,你做的每一件事,都包含着对我的爱。你虽然沉默,眼神却透露出你内心的爱和担心。这是你的爱,我理解。
记得老师让我们回家采访我爸妈的时候。我们来问问你和我父亲,在我成长的过程中,他们为我做了什么。你皱了皱眉,是你温柔的告诉我的。我当时才四五岁,但是病得很重。我连续发烧六七天,生病了你带我回医院照顾我。父亲不在的时候,你做饭送饭,倒水喂药。没有人能从早到晚好好休息。我越来越差,几乎不省人事。你太着急了,不得不把我送回市里的儿童医院。刚到北京的时候,你还不熟悉北京是个什么样的城市。你到处问路,仿佛连路边的路标都成了你的救命稻草。最后,你送我去医院,你精疲力竭,却继续陪我看病,直到我终于退烧,终于睁开眼睛喊了一声“妈妈”,你悬着的心才落了下来。
妈妈,你知道吗?即使那件事已经过去了,即使我已经不记得了,我还是从你的眼神里读到了那份担心。
妈妈,谢谢你!虽然现在我不能让你坐在家里享受你的快乐。虽然我只能用一个字母告诉你我爱你,谢谢。但我觉得够了,不是吗?