亲爱的父亲:
您好!
今天是母亲节,早上已祝母亲节日快乐,所以我现在才有理由给您写信。在我心中,您和母亲同样伟大,同样让我感动。
小时候的记忆已十分模糊,但您那件纯白色的外套配上洗得褪了色的牛仔裤,却仍保留在我的脑海中。
您一直很忙,从小便是母亲带我。三天中倒有两天不在家吃饭。看您深夜收拾行装,凌晨踏上出差的路,我心中酸苦,别人的父亲,总陪在家人身边,假期也定抽空带孩子出去旅游。我认为,这应是做父亲的最低标准吧。而您,在那时的我眼中,是个从未达标过的不及格父亲。
您向来严厉,对自己如此,对旁人亦是。我并不是个早早明白事理的人,现在都不是,而您对我的责备,训斥自然伴我从小到大。每每看到您绝决而威严的目光,我在些许委屈中又有所领悟。您用您的严肃告诉我,世界需要甜蜜,但不可时时甜蜜,没有痛的人生,注定行不长远。人们说“慈母严父”,您的严补足了母亲对我爱的空白,让我在人生之路上行得更远,那时的委屈已不再重要了。
您向来抠门,不愿多花钱。您自己的衣服,穿破了都不舍得扔。这种人,现在社会中越来越少,而您就是其中的一位。那条十几年前您的休闲短裤,如今又多了几个补丁,静静躺在您的衣柜里。我一开大灯,您就提醒起来:“天还亮着呢,开小灯就行。”起初我很不理解,母亲也辩护道:“灯买了不开,有什么用?”您一脸严肃,正襟危坐,给我们讲起现今的资源紧缺。而我的环保意识,才真正被您唤醒。
小时候,您带我打球,那时您看起来好高,好壮。小时候,您给我讲历史,口若悬河,滔滔不绝。渐渐地,我长大了,您不再高大,不再渊博。您在欣喜地看我长大的同时,也在变老,常常我为一件小事与您争吵不休,据理力争,丝毫没有记起——您还是我的父亲,我最亲的人!我以我刚掌握的新知识和道理在您面前卖弄,充当嘲弄笑您老古董的资本。那一刻,您有多失望,您的儿子,竟如此陌生而遥远!昨晚,我又一句话将您气上了楼,您在卧室中默默上着网。我却大言不惭地在您原来的座位上看起电视。父亲请原谅我的年少轻狂,懵懂无知。
父亲,您的烟要少抽啊!不能每日独坐烟笼雾罩中,既伤自己,又害他人;应酬上的酒要少喝,量力而行,不要为了一时尽兴而遭罪几天。这是作为人子的我对您的点点牵挂啊!
祝您健康开心!