爸爸:
对不起,我今天又和你吵架了。
你骑着摩托车带着我,沿路的街景像剪辑一样后退。我知道它离考场越来越近了。我躺在你的背上,仍然拼命地背着“水不清,山岛不清”的字样。你已经无数次问我检查设备是否准备好了。你并不厌倦,但我已经厌倦了:“爸爸,你能让我一个人呆会儿吗?”你终于沉默了。爸爸,你不知道,我不小心看到了白色的鬓角。我记得我妈妈藏在碗橱里的染发剂快用完了。那时,我突然觉得我是一个罪人,一个杀人犯,我谋杀了你的青春。我不想你打断我背诵那些古诗,因为我不想再破坏你美好的希望了。
爸爸,你一定还在校门外,找一张被别人丢弃的传单,坐在台阶上,手里拿着一瓶矿泉水等着我出来。爸爸,对不起!我知道青春不是借口。我知道前面的路不会是这条路。我知道,从前我是任性和固执的。
爸爸,你一定还记得一个月前,我打破了两种模式的成绩单,生气地对你说:“你不用担心考试得多少分!”你一定还记得一年前,当我躲在床上没有去补习班的时候,你对我大喊:“不要折磨我!”你一定还记得三年前我离家出走,因为你不让我看《大风车》。当我看着摊上的煎饼玉子,贪婪地流口水时,你伸出你温暖的手把我拉走了...
爸爸,你一定还记得很多。爸爸,你每次都原谅我。爸爸,我错了。
爸爸,十分钟后它就会卷起来。
爸爸,我有两个月的时间去上高中。
爸爸,三年后我将离开家乡去上大学。
爸爸,我会用我的一生对你说,“对不起!”因为你在等我,爱我,不只是这两个小时。