给妈妈的一封信
亲爱的妈妈:
几次拿起笔又放下,如鲠在喉,思忖良久,还是再次拿起笔想来坦露一些心迹……
从梦中惊醒,无措的神色无处可藏。
我梦到了好久以前的事,一些几乎要沉溺心海的事。很小的时候,和您一起在钢琴前的场景。您一遍又一遍的教我曲子,冰冷而令人刺骨的声音中无半点柔情,像有什么东西的崩塌,您的严格,令我寒骨。
我强迫自己大口大口地呼吸,冰冷而潮湿的空气灌入喉咙,惹得发痒。冰冷的月光簌簌映在房间。乌黑的发丝从单薄的肩上坠下,小小的人儿颤抖着胳膊支撑起身体,伴随“啪嗒,啪嗒”的拖鞋声中,来到阳台。
侧身看着窗,不知是月光的原因,还是对面人家橘色的灯光格外显眼,异常温馨,温馨到让人眼睛泛涩。好像很久以前,我也曾置身于那样的场景中:从阳台上飘进来的雪,客厅明亮的灯,调到最大声的电视机,厨房里飘来的饭香味,以及有说有笑、温暖融洽的人们。但美好的场景总是不能永久居留的,它会随着时间渐渐的褪色,消失。客厅的灯不知什么时候暗淡了,电视机无声了,厨房里不再有饭香味,还有那相顾无言,无话可说的人们。
时间一度凝结,失了神,哑然无言,原来追溯到好久以前我也经历过人间温情滋味啊。
忽的肚子一阵痉挛,一手撑在阳台窗子旁,一手捂着肚子,片刻之后又安好无事了。纤细的手颤颤巍巍地倒出药丸放入嘴里,随即一阵冰凉透过心尖,好冰啊。
含着眼中丝丝泪花转身,又看到窗边小柜子上您的照片,是那么的温柔,可亲。一个人要经历什么事,才能变得像现在这样失去了鲜活的情感,变得如此麻木呢。缓缓地走到被窝旁,躲进被子中,双手可怜地抱住自己瑟瑟发抖的身体,眼角中的两行泪不争气地流出来,大脑中一遍又一遍的回想令我失去美好家庭的争吵,您也是从一个阳光可爱的女孩变成一个饱经风霜的女人的,也经历了不少吧,也可能大家都会经历吧。
忽然间脑中一片空白,又猛然间闪现出一些令人心麻的画面,“宝贝,今天妈妈工作忙,没有办法陪你过生日了”……
不知不觉中,泪水已经浸湿了枕头的一角,酸涩不堪的心情渐渐平息,大脑放空,带着红肿的眼睛,囔囔的鼻音再一次进入一片漆黑却毫无温情的梦境。
这应该是我第一次这么正经的给您写信吧,您看到这封信时,可能不会想到是您一手带大的女儿写的,毕竟几年没见,多了几许生疏,少了些儿时的温情,变得如此陌生!
依然清晰的记得您从满脸的笑容,到面无表情,黯淡的眼神中满怀无奈与绝望,而我是你们中间最无辜的受伤者。强忍着眼泪,希望我们此生安好吧!
祝玉体安康,工作顺利。