亲爱的妈妈:
您好!
最近我看了一本名叫《朝花夕拾》的书,里面的内容我深有感触。其中感悟最深的就是《五猖会》这一篇。这篇散文主要讲在鲁迅的心目中五猖会是一个盛会,然而,鲁迅盼望观看迎神赛会时,却被父亲强迫背诵《鉴略》。童年的玩性和封建教育上演了冲突,鲁迅的心情也发生了逆转。
看到这里,也许您会不明白我为什么要讲这些。
可是,您还记得吗?有一年的国庆节,学校放了七天假,我努力地把作业写完,就是为了在那一天可以去看龙舟。到了这一天,我起得特别早,先是看了一会儿书,因为龙舟比赛10:00才开始。看到您下来了,我立马跑上前问:“妈妈,等一下我可以去看龙舟比赛吗?”“可以,但在这之前你还有一节课,上完课后才能去。”我心想,一节课是两个小时,龙舟还有两个半小时才开始,来得及。
上完课回来,我一看时间,还有十几分钟龙舟比赛就开始了,就在我走到门口的时候,您叫住了我,说:“祝鑫,这里有几张试卷,你先把这张试卷做完了再去。”妈妈看着我说,一副不可违抗的样子。“可是,妈妈,龙舟比赛快要开始了,我能回来再写吗?”我还是试探地问道。“不行!”妈妈一口回绝了我。于是,我走到桌子前,开始做试卷。每做完一道题,我都会看一下时间。终于,我全部做完了,出发前,您说回来的时候别忘了写一篇观后感。我的心仿佛被浇了一杯冷水,无精打采地出了门。
到了看龙舟比赛的地方,比赛正是在高潮的时候,明明比赛是那么的精彩,场景是那么的壮观,不知为何,我却一点感觉都没有,甚至觉得有点吵。因为我满脑子都在想着观后感该怎么写。
如今,我读到《五猖会》的时候,对于鲁迅先生当时的无奈之情我感同身受。孩子的天性本就是快乐而张扬的,就是因为那种望子成龙、望女成凤的思想,让孩子与父母之间产生了隔阂。我为之伤感,更不希望我们之间亦是如此。
祝
青春永驻,笑口常开!