岱岱:
亲爱的孩子,临近春节的日子,爸妈常常念叨你。
不经意间挥挥手,幸福时光已掠过20xx的麦田,在冬天灰暗的天空穿行,向20xx春天的枝头进发、萌动。我想:此刻,友善的阳光正搭在你20xx的肩头,你也许在想过年的团聚了。在这年末岁首,有话想说。
逝者如斯,回望去年,我们南北相望,各自平安生活,充实做事。每每于电话中得知你忙碌并快乐着自己的功课,你不知道爸妈的心里是怎样一种快意和幸福。时值青春华年,你目前的状态让我们心安。多年后,你一定会感谢现在努力的自己。孩子,收拾心绪和行囊,又该奔向新的路途了。
那天,你让我们网购《建筑空间组合论》一书,倍感欣慰。多读课外书该是积累学问的必由之路吧。国学大师梁启超在《治国学杂记》一文中予以详尽论述,“学生做课外学问是最必要的,若只求讲堂上功课及格……你进学校,只是求文凭,并不是求学问……亦断不能成为社会上治事领袖人才。”他强调“读课外书,至少要算课外学问的主要部分”,并就“读书方法”指出,极陈旧、极麻烦且极必要的方法是“抄录和笔记”。梁公之治学之道及读书法,至今看来,依然对你有所裨益,当切记在心并实践之。多读书、多笔记,目视书本、笔落纸上、墨过留痕,感觉实在是好!
对于年轻人来说,我想“学”与“立”是至关重要的。“学”应致用,切莫华而不实;“立”当现实,不能好高骛远。身为女孩,不必树立济苍生安社稷的志向,有自己喜欢的专业,术业有专攻,便有了属于自己的小小的“王国”,从这里起步,你可以走向外面更为广阔的世界。孔子教育学生,一直倡导一种朴素而简约的生活方式,就是先把眼前的事情做好,很多东西不该操心的不去操心,学会舍弃那些不是你心灵真正需要的东西,放下包袱,轻装上阵。天地如太极,腾挪变化,寒暑自参;从中要顺势发力,方有妙得。所以,你要学会“有所为有所不为”。
实在预料不到新一年的收获与失落,但你可以脚踏实地走眼前的路。遥望365个日出,在忙碌“正事”之余,别忘“偷得浮生半日闲”,去享受人生。周作人有句话说得好:“我们于日用必需的东西之外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。”比如,你听歌、弹吉他、打乒乓球,这些都是有益的事情,可以快乐地相伴你终生,一定要坚持。我曾笑你五音不全,但这并不妨碍歌曲馈赠你快乐的音符。充实、愉悦就好!
孩子,又是一年芳草绿,365个日日夜夜就像365个黑白键盘,任你将心曲奏响。面对逝去如飞的日子,冰心先生语重心长地勉励:“青年人,珍贵地描写吧,时间正翻着书页,请你着笔。”她告诉你该做什么——珍惜时光,着笔描绘。而咱们广府古城武式太极拳创始人武禹襄故居门上的对联“立定脚跟竖起脊,拓开眼界放平心”则告诉你该怎么做——稳定平和,放眼未来。
新年了,我用崭新蝇头小楷在新购的宣纸信笺上写信与你,墨中流淌着老爸的体温和家乡阳光的暖。新年新气象,我希望:每天,你都能与大地上的万物一起苏醒,面朝大海,春暖花开;我祝愿:每天,你都能在风调雨顺的蓝天白云下,健康成长、快乐学习、安详宁静!
当你收到老爸的手书信笺时,就要放寒假了,你即将奔赴西安学习建筑手绘;当你回到家乡回到家时,马上就是春节了……走进春节,也便走进了春天。好吧,孩子,我们在温暖的小家、在春天的边缘——等你归来!