亲爱的女儿geeta:
时光匆匆,你已是亭亭玉立的大姑娘了,看着你不断地成长,获得了一个个奖牌,我真的很高兴。
还记得当年,我一直盼着你妈妈能生出一个男孩来替我完成获得国际摔跤奖牌的梦想。可是上天给我的却是一个又一个女孩。虽然我很爱你们,但我心中难免有一点失落。我又尝试了很多偏方,但都没有用,我渐渐放弃了。直到有一天你和babita的一起因受到侮辱而打了两个男孩。你们的漂亮利落的动作,又让我看到了希望,仿佛在黑暗中,有一束光照进我的心底。
于是,我开始竭尽所能地训练你们。不仅为了我的梦想,更为了你们的未来不像其他印度女子一样被人选择,我希望待你们强大,便可有选择的权利。你们那时,还并不能理解我的做法,你们每天早起晚睡,浑身酸痛,我也很心痛,你们一定不知道在睡梦中我替你们揉搓双脚放松吧;因为反抗又被我剪掉长发,你们的眼泪挂在哀伤的脸上,更打在我的心里,你们一定不知道,我也彻夜难眠吧。我想去做一个慈父,但为了你们,我必须狠下心。训练你们的时候,我必须忘记我是你们的父亲。
渐渐的,你们好像明白了什么,更加努力地训练。待你长大些,第一块金牌终于落入手中。我激动的不能自己,再也维持不了那严厉的样子,将你拥入怀中。
你逐渐长大。终于有一天,你提出要去国家运动学校学习,一种莫名的情绪在我的心头蔓延。我知道你羽翼丰满,将展翅高飞了,可是我却是那么的不放心,因为在我眼中你永远是孩子。从那以后,你好像变了。一次你回家,原来的短发已经留长,你开始怀疑我教你的技巧,你因不服将我撂倒在地。在那一刻,我的心里五味杂全,有高兴,也有失落,孩子我不怕被你打到,做父母都希望孩子比自己更强,但是我不能接受你眼中的轻蔑。
后来你第一次参加了国际比赛,但却输得很惨。你的不以为然,刺痛了我的眼睛,你说输了一次又没关系。其实,在你说这句话时,就意味着你真真切切地输了,而且还会输两次三次。我很失望,更加懊悔无助,我想帮你,但你已经很久将我拒之你心门外。
那天,你打电话来哭着向我认错,我竟有些不知所措,急忙赶了过去。陪你锻炼体能,陪你研究战术,陪你一起杀进英联邦的决赛。但是孩子你记得第一次将你推入水中,却只在岸上看着你,对你说的话吗?孩子,不要埋怨我,我不会永远站在你身边,你要学会自己找方法解决问题,孩子,不要恐慌,相信自己!
你决赛那天,我是多么急切地要进去看你比赛,但却被锁进黑屋。我只能在心里为你祈祷。时间一分一秒地过去,我急得像热锅上的蚂蚁,但却无能为力。直到印度的国歌在我耳边响起。喜悦、兴奋、席卷我省。激动我迫不及待地向你奔去,听到你赢得比赛消息,听到你那个漂亮的五分,我热泪盈眶。是的,五分很难办到,但是也是有可能的,就如你的人生将与传统印度女子大不相同一样,命运掌握在自己手中,一切皆有可能。
孩子,我想对你说,生活亦是一场摔跤,跌跌撞撞在所难免,以后也许还会有困难坎坷,但希望你能不轻言放弃,要将命运之舟掌握在自己手中,长风破浪,抵达彼岸。孩子,记住:人可以被打败,但不可以被消灭!也别忘了爸爸一直在你身边。