给孔子的一封信
尊敬的孔爷爷:
您好!
我是一名七年级的学生,今天让我来给您写一封信。尽管我知道就算给您写了信,也得不到您的回信,但是我还是决定怀着崇高的敬意给您写一封信。
您在别人的心里是神圣的大教育家、大思想家、大文学家,可我一直认为您是位和蔼可亲的爷爷,您虽然离我们远去,但是您的精神却永远“住”在了我们的心中。您的思想主张没有因为时间的消逝而褪色,您撒下的“仁爱的种子”依旧在我们心中蓬勃生长。包含您思想的《论语》一书,如一盏指路明灯,让我们在黑暗中找回正确的方向。您的思想主张仍然启迪着我们,时刻熏陶着我们……
由您及您弟子的言论结集而成的《论语》一书教育了世世代代的读书人,也指导着无数的从政者。宋朝丞相赵普曾经说过“半部论语治天下”的佳话……时至今日,您的许多学习方法和学习态度依然得到人们的运用和借鉴以及肯定,“温故而知新”、“学而时习之”、“己所不欲,勿施于人”……它们经久不衰,顽强的站在中国历史和中国文化的发展长河中,谱写了一首特别的诗篇。《论语》这部传世佳作,在历代王朝的考试中都是必考的。
这不仅要使我发问了,为什么《论语》这部书在历代的考试中都是必考的?
没有人知道这是为什么。我想是因为它的文化知识特别丰富,蕴藏的魅力无可媲美,集结了我国的礼貌、礼仪……于一身,所以才受到各朝统治者的喜爱和重视吧
孔爷爷,这还不算是使我最敬配您的,我最敬佩您的是您的精神——不达目的誓不罢休。正是具有这种精神才使您有了周游列国的想法,您不但这样想了,而且这样做了。您在风餐露宿、食不裹腹的情况下依然坚持周游列国,虽然遭到了拒绝,但您依然坚持,哪怕是只有一点希望也要坚持。我想正是这种不达目的誓不罢休的精神才使您完成了周游列国,虽然没有一个诸侯国听取您的意见。但您并不灰心丧气,您返回鲁国,专心执教。您打破教育垄断,开创了私学先驱。弟子多达三千人,其中贤人七十二,其中有很多皆为各国高官栋梁。
孔爷爷,您可能还不知道,您已经成为名人了!美国诗人、哲学家爱默生认为“孔子是全世界各民族的光荣”。1988年,75位诺贝尔奖的获得者在巴黎集会,会议结束后发表联合宣言,呼吁全世界“21世纪人类要生存,就必须回到2500年前去汲取孔子的智慧。”
能够给您写信,我感到十分荣幸,感谢您为我们留下了无比巨大的文化财富。
此致
敬礼!