尊敬的孔爷爷:
你好!
我是二十一世纪的一名中学生,我有好多话要对你说。你在我心中是个大教育家,大思想家,你是儒家学派的创始人,在你的循循善诱,因材施教中,3000个弟子中很多也造福了后代;在你的“之乎者也”中,儒家也成了百家中的第一大家。
在我的书橱里有一本《论语》,这是你学生的课堂笔记汇总。我爸爸就像我喜爱明星一样的崇拜你,他从小就教育我要多读书,读你的书。你多有成就感啊,那么多人喜欢你,景仰你,在这个科技发达的现代社会,已经很少有古人会如此深受现代人的爱戴,你可是其中之一哦。
慢慢地,我长大了,开始接触《论语》。那里是“之乎者也”的世界,许多的古文看得我眼花缭乱,但我依然能感受到之中的浓浓的人文关怀氛围。
“三人行,必有我师焉”让我明白人不能骄傲自满,人在发展过程中难免会受挫,要虚心地向别人学习,任何人都能当我们的老师,取长补短,优势互补。
“仁者乐山,知者乐水;仁者寿,知者乐。”使人领悟到人的品德须高洁厚重,就像静穆恒常的山脉;认知世界或读书要像水一样灵动,不能死搬硬套。
“温故而知新,可以为师矣”让我明白要学会预习和复习,这也是现在常说的“学习三部曲”:预习然后学习和复习。
你就像水一样,是个真君子,你所写的《论语》使我受益匪浅,你教会了我怎样学习,怎样做人,怎样做一个真君子,你造福了中国人民,也造福了世界。你可知你的思想已越传越远,你的观点也得到了大家的认可,你是中国的骄傲。孔爷爷,虽然你已在另一个世界,但你的思想会永驻人们心中。
祝:身体健康快乐!