尊敬的孔子先生:
您好!首先,我要向您表示祝贺!现在,许多国家纷纷成立了孔子学院,中外友人都受益于您的思想。这可真是“桃李满天下”啊!
我很赞同您“为政以德”的思想:用道德和礼教来治理国家才是最高尚的治国之道。可二十一世纪,人类的处境并不乐观。个别国家领导人不仅没有做到“为政以德”,还不断发动战争。我是名初中生,在父母眼里,我不算是小孩子了。可我不明白,个别国家为什么为什么总要去争夺别人的资源?资源多就一定能富裕吗?富裕了老百姓的日子就一定会幸福吗?不是的。金钱无法买到幸福,同时也不与幸福成正比。这些道理都显而易见。孔子先生,您能讲讲战争的原因是什么吗?
其次,每个国家领导人,都希望自己领导的国家能够富强、百姓能够安居乐业。可世人皆知,战争会耗费大量的钱财,仅一颗导弹扔下去就是几十万元钱。他们天天往别的国家“扔钱”,是想帮助落后国家富裕吗?好“善良”的人!如果这些钱都用于保护环境,就不会有那么多物种灭绝,我们的生存环境也将更加美好。再者说,战争真正受苦的是百姓——原本就生活艰苦的他们,如今战火纷飞,更是让他们失去工作、家园被毁、亲人离散。为了逃亡,他们每天只能过着颠沛流离的日子,真是苦不堪言。
孔子先生,人们都尊称您为“孔圣人”,想必您的“嘴上功夫”一定了得!因此,晚辈想冒昧的请求您:再进行一次“周游列国”,劝一劝个别国家领导人,就说:要以和为贵,有什么矛盾,坐下在谈;战争最终受难的是百姓。还要告诉他们:“反对战争,保护家园。”才是发展的正道。如果您能答应晚辈的请求,联合国必定会为您颁发“诺贝尔和平奖”!
还有,孔子先生,工作时要适当休息,不要过于劳累。
此致
敬礼!