孔子,你好:
我是一名二十一世纪的中学生,与您相隔着比银河还要遥远的距离。您在别人心里是神圣的大教育家,大思想家,大文学家,可我知道您一定是一位和蔼可亲的爷爷,你虽离我们远去,可您的精神却永远留在了我们心中,是不可泯灭的。您的思想主张没有因为时间的消逝而褪色,您曾撒下“仁爱的种子”依旧在我们的心中蓬勃成长。
孔子,我想对你说,当你在世界的某处地方停住,留下的是你渊博的知识,教出的是无穷的学子,我为你感到自豪。你渴望统治者的赏识,却从不因此而违背自己的原则。你那淡泊名利,不与世俗同流合污的品质,让我懂得了一个人学到知识,别人是拿不走的,因为它已成为个人的财富,是心灵的智慧。只有用自己的才智观察周围的世界,并认真地思考,得到的答案才真正属于自己。正如一个人的气质,不能像拿别人的一样,必须经过个人的学习,长期的训练,才能成为一个知识渊博,通晓世界的人。
您让我明白了孝敬之道:“百善孝为先”,我们从父母身上索取的东西实在是太多太多了,父母的付出是人间最宝贵的爱;您让我明白了学习之道:“学而不思则罔”学习要多加思考,如果只是读书记诵一些知识,而不通过思考加以消化,会分不清是非;您让我明白了做人之道:“言必信,行必果。”说话一定要兑现,做事一定要果决,这样才是做人的首要条件,您让我明白了仁爱与智慧之道:“仁者爱人,智者见智。”所谓的仁,就是爱人,爱别人。所谓的智,就是聪明的人知道去了解别人,就是智。
岁月的长河浩浩荡荡……历史的舞台上匆匆出现了一个你。你曾照亮了一条梦想与智慧的道路。孔丘,孔仲尼,一个家喻户晓的名字。你是在文化的大观园里的一朵绚丽的奇葩,似荷花高洁但不傲慢,似昙花般美丽却又多了一份久远!
你的精神,我们将世代继承下去……