尊敬的孔子:
您好!
我曾幻想乘时光列车穿越回到过去。去看您和蔼的脸色,亲切的笑容,白白的袖袍在微风的吹动下迎风起舞,您虽已白发苍苍,但仍两袖清风,放眼于山水之间,寄情于国家百姓。让我的敬佩之心像水波荡漾着的样子,久久不能平静。
我敬佩你的“三人行,必有我师焉”。自幼丧父,青年丧母,这沉重的暴风雨都如泰山,如日月,如天地般向您压下来,但您并不屈服,而是意志坚定,知难而进,这正激发了您学习的无限斗志,塑造了您舍小家顾大家的精神灵魂。您不耻下问,即使他人嘲笑“孔家的儿子真不懂礼节,总是问这问那,多讨厌!”您总是莞尔一笑并不理睬,坚持自己。抬眼现在,“面子风”问题蔓延全球,不耻下问已是浮夸。
人与人之间都戴着虚伪的面具,哪还有“三人行,必有我师焉”的踪影?我敬佩您的“温故而知新”“孔子学琴”闻名遐迩。一弹心领神会,二弹掌握技巧,三弹体会精神,最终您把这支曲子谈的出神入化,感天动地,就连老师师襄也不的不向你连连作揖。这是何等的专心致志?敢问从古至今,谁人可以比尔?顷刻间,我明白了,只有不断温习旧的知识才能有新的知识体会。而有的人只是刚学到一点知识就洋洋得意,沾沾自喜。
到处炫耀自己有多了不起,结果到头来却是竹篮打水——一场空。什么也没有学到。我敬佩您的“因材施教”根据学生的不同情况,使用不同的教育方法,传授不同的教学内容,培养他们向不同的方向发展。这就是当时轰动一时的“因材施教”法,也为后人的教育方法提供了典范。
子路,冉有同问您“如果我听到一种正确的主张,可以立刻去做吗?”但您却有不同的回答。对子路,您慢条斯理地说:“总要问一下父亲和兄长吧?怎么能听到就去做呢?”对待冉有无可置疑的说:“对,应该立刻实行。”因为您知道子路为人逞强好胜,办事不够周全,应多听听别人的意见,三思而后行,而冉有性情谦恭,办事犹豫不决,应临事果断,敢作敢为。而现代的教育基本都是“填鸭式”教学,对每个学生的教育方式都一样,这样把学生们都快压垮了,连续的不断“填食”已使学生身心疲惫。
质量,效率都跟不上了。我真希望回到您的时代,去和您一起探索学习的奥秘。我还敬佩您的`······您的思想主义:仁,忠,孝,义,让已传颂千古;您的仁者看人,为政以德已普遍畅行;您的罢黜百家,独尊儒术已让万人为之惊叹。读了《繁华的尘埃》才知那生平的歌舞,不夜的王朝;读了《杜甫诗详》才能体会杜甫忧国忧民,化作春泥更护花的志向;而读了“四书五经”才知道您的雄伟事迹和博大胸襟。
作为儒家学派的创始人,作为第一个举办私学的人,作为古代社会最伟大的思想家,教育家,作为后人尊称的孔圣人都让我不禁为您的豪情壮志所敬佩。虽然穿越时空只是幻想,但您的一言一行都深刻在我的脑海中,我一定会秉乘您的思想主义,继续专研您的《论语》,继续学习您的精神。