万人敬仰的孔夫子:
久仰大名,我是一名初一女中学生,万分荣幸能与您通信。现在是公元二十一世纪,我为不能生活在您那个时代当您的学生而感到遗憾,不过,我认真地拜读了您的著作《论语》,与您神交已久,现有很多个人想法想跟您探讨一下。
首先,感谢您呕心沥血地著作论述,在我华夏五千年的历史长河中,您的思想犹如一盏暗夜的明灯,指引炎黄子孙披荆斩棘、继往开来,创造出灿烂辉煌的中国文明历史。无论世界各地,只要有中国人的地方,您的思想就在被真实地践行着。
您教育我们“温故而知新”,用科学的方法不断地复习,来强化学过的知识;您教育我们“己所不欲,勿施于人”,在处理人际关系时,应该有宽广的胸怀,待人处事之时切勿心胸狭窄,而应宽宏大量,宽恕待人;您让我们学会尊重他人,平等待人。让我们懂得人生在世除了关注自身的存在以外,还得关注他人的存在,人与人之间是平等的,切勿将己所不欲施于人;您还说过:益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣;友便辟,友柔善,友便佞,损矣。这句话教会我们交朋友要交品质好学识好的朋友,多学习朋友身上的优点、听从朋友的劝告,做心地正直的人。
总之,您的思想中科学、客观、公允的那一方面始终以正面的形象引领着现代社会的中国人去处理生活工作学习中的问题,给予我们正确的指导。但是,您生活的战国时代毕竟过去了,当地社会的思想观念发生了天翻地覆的新变化,我有太多太疑惑希望您来为我解答。
您的经典语录是“三人行必有我师焉”“。敏而好学,不耻下问”,您学识渊博多才多艺,尚能够虚心向别人学习请教,可是现在的中学生都是独生子女,无论在家还是学校都以自我为中心,在他们眼中,比自己强的同学只是竞争对手,是敌人。在他们狭隘的心里,只能够看到别人的缺点,看不到优点和长处,更别提向别人学习了。
大家都知道您是春秋时的大思想家、大教育家,儒家学派的创始人。但我知道您并不象有些人想象的那样是一个文弱书生,您精通武术、音律,是一个文武双全的人。之所以称您为大教育家,是因为您始终关注着教育事业,战国时期的教育状况不均衡,当时的贵族垄断了教育,使得平民很少得到受到教育的权利,然而您发现了那个时代的教育问题,并提出了“有教无类”的解决方法。现今国家很重视教育事业,也制定很多教改政策。可是当代教育却存在着许多实际操作问题。有的学校唯分数为重,不重视对学生综合素质的培养,高分低能的学生比比皆是。往往真正有才华的人偏偏因为分数被重点大学拒之门外。
您曾说过:“富与贵,人之所欲也;不以其道,得之不处也。贫与贱,人之所恶也;不以其道,得之不去也。”在您的时代,您有强大的内心可以做到跟随名利而不失节操,但是在现代社会,各种干扰因素越来越多,各种利益关系越来越复杂。当今世人已很难做到在追求富贵的同时保持做人原则。
假若能够真的见到您,我有太多的话要说,我有太多疑惑要问,可是我想您一定捋着胡子微笑着说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。
是的,我明白所有的问题总有一天我可以自己寻找到答案,不过,我还是要谢谢您,您永远是中国人心中的圣贤。
此致
敬礼!