敬爱的先生:
近来可安好?
孔子,孔仲尼。
这样一个名字,从春秋起,从那遥远的年代起,开始为众人所知,开始象征着一种文化,开始铸就中华民族的魂魄。今天,请让我以一个谦卑的弟子的姿态,来回味那些铭刻在时光里的字字句句。
您说过,三人行,必有我师焉。现在想来,这实在是一大人生哲理,可那时的我却未曾知晓。涉世未深的我,曾一度以为自己方方面面都是最优秀的,别人手拙,做不出好的成绩来。直到有一天学校大扫除,同学们纷纷热火朝天地劳动起来,有的擦窗户,有的扫地,有的抹桌椅,各显神通。只有我一人愣住了,陡然发现,从来不做家务的我,在此刻黯然失色。心里泛酸,望着正扫地的敏捷灵活的一双双手,这才发现自己是多么无能为力。自此,这次经历时时警醒着我。我对自己说,你可以自信,但不能自负。你能行,别人也可以。我只有不断学习他人的长处,才能渐渐完善自己。
您说过,知之为知之,不知为不知,是知也。这一点,弟子自以为做得很好。我一直秉承这样一种态度,实事求是,脚踏实地。若只知道一丁点毛皮,我绝不会大肆宣扬。真正的知识并不随着夸耀而膨大,就好像手拿放大镜去看事物,实际大小并不会为之改变,那表象只会蒙蔽了自己。所以我要一步一个脚印,实实在在地去学习。
您说过,温故而知新。提到这一点,我真是羞愧不已,因为直到现在,我都没有落实。温习已学过的知识,从而得到深入的理解与体会,该是一件多么快乐的事呀!可我却不断给自己找借口:今晚作业多;我困了;我想做点别的事……久而久之,知识点掌握不牢靠是必然的。我该听从您的劝诫,每一天,温故而知新。
您还说过,岁寒,然后知松柏之后凋也。这句话深得我心。岁月的流逝中,不断有一些人淡化了,放弃了,退出了。而所谓“君子”,即使身处乱世,依然能够保持崇高的气节。我已经历过人生的一大转折——从小学升入初中。在这样一个变故中,曾经班里那些“风云人物”,却在中学销声匿迹,难觅踪影。所幸的是,我凭借小学时一点点打下的基础,得以在强手如林的学校占据一席之地。我知道,在以后的一个又一个转折点中,弱者会不断被淘汰,我还应绷紧心弦,杜绝懈怠。请您相信我吧!
您不仅说过,同样以身作则地做过。从您的行为举止中,我懂得了什么叫做“言传身教”。不管旅途中还是课堂上,遇到不懂的问题,您一律平和地回答“不知道”,一丝不苟地治学。而在那样一个春秋里,您能够一直忠守自己的信仰,不为乱世所动,该具有怎样的气节和坚忍啊!
先生,恕弟子冒昧地问,您在周游列国却不被重用时,可曾一度心灰意冷?在世人纷纷用怪异的目光观望您时,您可会感到刺骨的寒冷……也许,您难寻一位知己,只好在自己的世界里默默走着自己的路,在孤独里闪耀着光华。我所能领会的,只有这些。
可这孤独里的光华,是何等的超凡、独特!一部《论语》,无论是做人处世,治学态度,还是学习方法,都给我以无尽的启迪。它不仅仅拘泥于一种形式,而演变成了一种精神。这儒家思想所迸射出的火花,照亮了无数的时代。而您,就是那位“万世师表”,离我如此遥远,却又如此接近。谦逊内敛,实事求是,追根究底,磨练意志……我在日常生活中的一言一行,都被您亲切而严肃地凝望着,监督着,鞭策着。整个中华,也正是因为有了这样一种超越时空的思想,而散发出一种古朴深厚的韵味。它已然成为民族精神不可分割的一部分,或许可以称之为“中国魂”。
在写完所有的这些后,脑海中便只剩下一个字,忽地懂了。是谓“仁”。
愿先生在追逐理想的途中一路顺风!