亲爱的妈妈:
您最近身体好吗?当我看见您的头发开始变白、身体渐渐虚弱的时候,别看我表面还在嬉皮笑脸:“你好像长白头发了诶!”,其实我心如刀割。以前,我以为您的白头发都是染出来的,好看,漂亮。现在,我明白了这白头发是您含辛茹苦,任劳任怨的结果,心里就很难受,您都是为了我们——一双不曾长大的儿女。
您每天回到家,都不禁感慨一句:“家,是最温暖的港湾。”我也表示赞同,因为家安静、干净、写完作业有可口的饭菜、温暖的浴室和舒适的床,我一直以为这些都是神仙变出来的。三年级,我才稍稍懂事。有一次,写着作业,我口渴了,去厨房装水喝。走进厨房,立刻把我吓了一大跳。厨房里浓烟滚滚,有刚洗好的菜,有刚切好的肉,有正在炒的红烧肉。而您,吸着烟雾,受着热辣辣飞溅出来的热油,在认真地翻炒,认真地装盘,认真地摆桌。见到我,您开心地对我说:“快吃一吃,看妈妈的手艺好不?”我嚼了一块肉,嗯,鲜嫩可口,汤和肉的比例恰到好处,肥而不腻。我竖起了大拇指,您很开心,又到油烟遍布的厨房忙去了。我无意中看了一眼您的背影。突然,我不由愣住了,您微驼的背影,包含着憔悴、心累、辛苦、劳累……我终于明白了:原来这些可口的饭菜并不是神仙变出来的,而是您顶着浓烟,忍着热水,辛辛苦苦地做出来的。霎时,我的眼眶湿润了。我冲进房间,大滴大滴的眼泪落在床上。
有一天晚上,我和您在床上聊着天。聊到一半,我顺势摸了一下您的手掌。“咦?妈妈?你的手为什么有这么多突起的、黄色的、硬硬的东西?”我好奇地问了一句。您迟疑了一下,然后回答:“这种叫老茧,做事情多了,手上就会长出老茧。日积月累,就会长出许多老茧了。”我觉得这个叫老茧的东西挺好玩的,硬邦邦的,恨不得一口咬下去。“假如是吃的就好了!”我舔了一舔口水,您听了,笑着:“这可不能吃,你长大了就有。”听了此话,我决定每天多干一些活,看一下老茧什么时候才会长。有一次,我上网查找资料。查好了资料,我突然间想到您手上的老茧,我就在网上搜索了“老茧”这两个字。打开了有关“老茧”的知识。原来,老茧是一种皮肤长期受压迫和摩擦而引起的手、足皮肤局部扁平角质增生。“啊?”我惊讶了。您手上的老茧,证明了您做的事很多。您每天早出晚归,不仅要上班,回家后还要扫地、拖地、做饭、检查作业……还要受我和妹妹的淘气,每天辛苦至极,每天含辛茹苦,才会有老茧的……顿时,我五味杂陈,心中的痛和爱在逐渐加深。这就是母爱啊!我终于体会到了您每天的辛苦和疼痛,我再也忍不住了,躲在了房间,大哭一场……
“母爱如水”,我终于知道这句话的意思了。是您,用实际行动告诉了我。母爱不容易体会,母爱就在生活中的点点滴滴,用心就能体会到。而我,终于体会到了您的爱。