尊敬的地球居民:
你们好!
我,电大叔,是你们生活中必不可少的一分子,自从爱迪生发明了我,我就天天陪伴在你们周围,给你们带来光明与能量。你们为了让我发挥更大的作用,就用水、煤和风这些自然资源来让我的寿命更长久,有了我,就可以制造出很多生活用品,如电冰箱、电动车、电视机等等,我给你们的生活带来了快乐。如果没有我,你们的房间就会漆黑一片,没有我,你们在大街上开车会不知去向,没有我,你们就无法上网,了解世界上发生的事情。看来,没有了我,你们会感到有很多不便,会影响你的学习、工作和生活,我对你们是非常重要的。
但是,人类在享受我给你们带来便利的同时,却不知道我的生命是有限的,不知道节约用电,就是在节约自然资源,浪费我的现象比比皆是。在学校的教室里,同学们放学后都自管自的走了,却把我忘记掉了,让我一晚上亮着,不能休息;电脑一直开着,走了也不关显示器;在白天,大街上时常可以看见几盏路灯仍然亮着…… 我的生命就这样被你们在不知不觉中,在平时的生活、学习、工作中缩短着。你是否知道,我是靠挖煤或者用水来发电的,我产生的越多,煤炭、水这些自然资源就会消耗的越多,等到有一天,地下的煤都挖光了,河都干了,那我也就不存在了,你们还怎么生活在地球上呢?所以我需要你们每个人的节约,让我的寿命越来越长,从而使我能源源不断地给你们提供能源,为你们好好服务。
其实,生活中你只要稍微注意一下就能给我很大的帮助。比如空调使用过程中温度不能调得过低,因为空调所控制的温度调的越低,我的生命力会消耗更多;冰箱里放进新鲜果菜时,一定要把它们摊开放。如果堆在一起,会造成外冷内热,就会耗电;在看完电视后,不光是摇控器关机,还要把电源也关掉。生活中尽量买节能灯泡等等。
有些人可能会觉得这样做并不能节约多少电。但是,你是否知道,80个手机一年就会增加一吨的二氧化碳排放;电池充满了,但是充电器还在耗电。如果每个人都能及时拔掉充电器,那么每年将可关闭两百座百万千瓦火力的发电站。看来真是积少成多啊!只要地球上的每一个人以身作则,从身边事做起,节约用电,就能够让地球更加美丽,让地球居民更加幸福地生活。
汇流成河,积沙成塔,节约用电,从点滴开始,再小的力量也是一种支持!
祝你们
身体健康!