亲爱的市民朋友们:
一城一心,抗击疫情。当前,株洲市陆续在隔离管控的密切接触者中发现确诊病例和阳性人员,由于奥密克戎变异毒株隐匿性强、传播力强、传播速度快,远超去年的德尔塔病毒,1—2天即可传播一代,极易产生指数级传播。有的城市已为防控付出了惨重代价,我市疫情已出现社会面传播,防控形势愈发严峻。当前是我市防控住病毒稍纵即逝的窗口期,为此,我们做出了进一步加强静默管理的决定,迫切希望大家给予理解支持。如果通过几天的彻底“静下来”,把传播链切断,这场苦战就有望尽快取得胜利。如果静默不彻底,病毒还在借助人员流动到处传播,“苦战”就可能拖成“苦熬”,那是我们都不希望出现的局面。在此,我们倡议:
静待家中、共同坚守,多一分责任与担当。当前,最迫切、最关键的是停止非必要的人员流动,“静下来”,防止病毒隐匿传播、交叉感染。只有大家“静下来”,才能斩断病毒传播的链条。在静默管理期间,请务必遵守规定,重点区域坚决做到“不出门、不串门、不出小区”。一般区域除按要求看病就医、核酸检测、就近或网上采购生活用品等必要活动外,不出行、不扎堆、不流动,保持社交距离。静默管理期间,全市严格交通管制,非必要车辆一律限制出行,如有特殊情况需外出,请及时向小区报告。有阳性病例的小区,更要多一份担当,落实防控措施,避免人员流动,否则将前功尽弃。
服从安排、听从指挥,多一分配合与支持。请支持配合党委、政府防疫各项举措。我们将有序组织开展核酸检测,请您服从安排、主动错时错峰参加核酸检测,保持“3+2”米距离线,即采即回。如遇工作人员上门开展流行病学调查,请不要恐慌,积极配合。有任何问题或困难,请及时向工作人员反映,我们将全力解决。
自我防护、主动报备,多一分自律与善意。为了您和家人健康平安,请加强个人防护,规范佩戴口罩,不组织、不参与聚集活动。如与相关感染者活动轨迹有交集,如被赋红码或黄码,请主动向所在社区、单位报备,自觉遵守防控规定。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退等症状,立即报告,佩戴口罩前往发热门诊就诊。
株洲是神农福地、红色根据地,株洲人民是英雄的人民。去年我们团结一心打赢了疫情防控阻击战,只要我们众志成城,今天我们也一定能战胜奥密克戎,大美株洲必将恢复美好的生活!