各位居民朋友们:
为了让广大群众能过一个安全祥和的春节,在此温馨提醒:
一、疫情防控
1.所有来赣返赣人员在抵赣前24小时由本人或其亲友向所在社区或单位报告行程信息、旅居史和健康状况,便于属地或单位及时掌握,做到心中有数。“赣服通”平台开发了“入赣(返乡)登记电子表”,方便信息采集和分类管理。
2.对境外国外来赣返赣人员实行跟踪闭环管理,落实集中隔离医学观察和居家健康监测,并按规定定期开展核酸检测。
3.认真做好国内疫情中高风险地区,以及从事冷链货物相关工作的来赣返赣人员的核酸检测阴性证明查验和检测服务工作,入赣时须持7天内核酸检测阴性证明,如果不能提供的,到赣后第一时间进行核酸检测。
4.对国内低风险地区来赣返赣人员,除旅居的市域范围内有高风险地区、县域范围内有中风险地区及从事进口货物相关工作的,其他暂可不提供核酸检测阴性证明。
5.省内各市、县之间的人员流动,经查验健康绿码、测温正常,且无其他异常症状的,在做好个人防护的前提下可有序流动。
二、妥善处理纠纷,防范诈骗
1.妥善处理纠纷。如遇纠纷问题应互相沟通,相互理解,分析利弊,以理服人,互认互让,大事化小,小事化了。有纠纷可以向居委会反映,居委会社区干部将第一时间上户调解处理。尤其是婚姻家庭纠纷,妇女权益保护,邻里纠纷,切勿感情用事,意气用事,应依情依理依法进行化解处理。
“放贷要求先转账,百分之百是诈骗”
“网络交友要谨慎,兼职刷单是诈骗”
“转账必须要谨慎,私下交易是诈骗”
“个人信息要保密,相关业务请到银行办理”
三、安全提醒
交通安全请注意:
春节前务工返乡人流大,交通压力也随之增大,提醒广大驾驶员朋友谨慎驾驶。
不要驾驶三轮车违法载人、不要酒驾、醉驾、无证驾驶、超载驾驶,禁止从事非法营运,不要为自己的违法行为造成严重后果使自己的亲人两行泪。
森林防火安全请注意:
注意细节,不要随手扔烟头,野外不能生火,春节祭祀提倡文明祭祀,避免因上坟烧纸造成失火,城区范围内禁止燃放烟花爆竹。
用电安全请注意:
时刻将用电、用煤等家庭生活安全防范于心,勤检查线路、插板、减少使用大功率电器、电暖气以免造成电路短线发生火灾,注意火炉、液化气安全,保持通风,避免一氧化碳中毒造成伤亡。
学生假期安全请注意:
家长要负起对学生的安全教育责任,做到不接触电源、不无证驾驶摩托车及机动车,特别是烟花爆竹存在极大的安全隐患,家长要做好孩子的看护和安全教育。
居民朋友们,一年辛苦皆不易,唯有家庭和谐团圆皆可贵,希望大家时刻紧绷安全这根弦。最后,城市社区党工委、管委会祝大家牛年大吉,工作顺利,家庭和睦,万事如意!