给父母的一封信
亲爱的爸妈:
您好,今天给你写这一封信并不是突然的心血来潮,我知道在生活中我们很少真正的敞开心扉的交流,所以我给你写这一封信你肯定有几分的诧异。
都说父母与子女之间有隔阂,我们之间当然也不例外。越长大就会觉得隔阂越大。记得我们在学《陈情表》的时候,我为李密顶着被国君赐死的危险,也要冒死上表请求就在病重的祖母身边照顾的孝心所动容,他当时身陷囹圄,自身难保,可是在性命与孝心的面前,他却选择了尽孝。黄香他家境贫困但他的孝心品德却流传至今,他夏天为父母凉席冬天为父母暖被。这虽然是生活中细小的事,但却可以看出他的感恩之心,孝心可感天地。我被他们的孝心所深深感动,我们之间的隔阂又算什么呢?隔阂会让我们产生了很多的误会,可就是因为有隔阂,让我们才能感受到彼此的改变与打败它的决心。从开始的无话可说,到后来彼此寻找话题,想拉近心与心的距离,到后来更多的能彼此理解,我们都在为此努力。
其实我并不是没有话想跟你提及,只是话到嘴边又不知该如何开口,不是不愿,也不是害怕,只能说是一种习惯,习惯了在家里就自顾自的活动,也习惯了压在心里不去和家人倾诉。这种习惯也成了最大的障碍,缺乏交流也许就是最大的毒瘤吧!我从小到大犯的错误不少,可在您与他人的谈论中往往又透露了在您心里我的形象――乖巧,懂事,我也知道犯错误时无论多么生气训教的多么大声都不是从心底里想让我难过,只是想让我长记性吸取教训。但每次我的眼泪都像宝剑一样,只要出鞘,你们就铁定不忍再责备于我。
青丝盖不住白发,乐观遮不住细纹,微笑留不住岁月。时间在你们脸上划下了细微痕迹,我留不住时间,更没有见过你们的青春。所以我最爱看你们年轻的照片,时常会偷偷翻看,感叹当初妈妈多么的美,爸爸多么的帅。其实有一个秘密你们也许都不知道有一次我像往常一样翻看以前的旧照。不小心将一张照片掉落到了地上,我连忙捧起拂去上面的灰尘,无意间瞥到了背面有一行字——我的眼泪从眼眶蹦了出来,那是一句值得我铭记一生的话“亲爱的宝贝,爸爸永远爱你”往事一幕幕在眼前放映,模糊的视线却看到那字好似冒着金光钻进我的胸膛。以前我总会想为什么爸爸对我如此冷漠,难道他不爱我吗?还有更偏激的时候会想:“难道我不是亲生的?”现在觉得这些想法很可笑哪有不爱自己孩子的父母呢?那句话像是导火线一般引爆了所有的回忆,浓重而深沉的父爱萦绕在我的心头久久不能挥散。我也会对于我的小时候好奇,那么小的人儿要投入多少的精力于爱才能长大。但这些都时时刻刻在提醒着我你们陪我长大,我陪你变老。
记得有一次我生病了,却又不在你们身边,你给我打电话我一直没有接到,一直打……当我终于拿起手机的时候,听到的是一阵急促的责问声,我的眼泪掉了下来,但不是因为委屈和你的严厉因为我感受得到,虽然是很严厉的抱怨,但是其中是急切担心和满满的爱……因为距离,你们能给我的不是陪伴而常常是物质上的满足和言语所承载的鼓励。但我从来没有过抱怨,因为我知道你们在尽力给我最好的,我也知道你们心里认为对我有亏欠但我想告诉你们“你们是我见过最棒的父母!
每个人表达爱的方式都是不同的,对于父母来说,表达的恰到好处更是一个难题,太过洋溢,太过泛滥,只会变成溺爱,太过含蓄,太过匿藏,只会变成不够爱。所以我一直在适应你们的表达方式,也在努力的同你们交流,相信你们也感觉的到变化,也应该感谢你们对我小时候的教育让我能善于发现细微的爱。虽然我留不住时间但以后我会给你们更多陪伴,我陪你们变老!