我的父亲是个纯正的肉食动物,不知为何,他就好蜜汁藕这一口,还偏就只吃利济巷哪一家的,所以每次去新街口时我都会顺带帮他买一盒。我喜欢把它们整齐的码在一个圆润洁白的盘中,估摸着父母快要回来时,就浇上稠密的糖浆,用微波炉稍稍打个几分钟,看到他们快到家门口时,就捧着等在门口,待他进来时就藏在身后,笑嘻嘻的问着他:“你猜我给买什么啦”“蜜汁藕?”“对!”
其实不用猜,这时那绵密甜香气息的已弥漫整个家,然后我捧出藏在身后的那一盘冒着丝丝热气的蜜汁藕,我爸通常都会迫不及待的先用手拿一块吃,然后进屋拿筷子,夹一块喂我吃,夹的时候,藕丝,糯米丝被慢慢拉长,拉断,表面的糖浆也缓缓流下,如琥珀一般,炖煮的烂烂的藕入口即化,甜香弥漫了整个口腔。总是如此我还是不喜欢吃,可看着我爹大快朵颐的样子,我想:既然他喜欢吃,我也乐意买。
他除了喜欢吃蜜汁藕,还喜欢吃无花果,也是那种绵软甜腻的东西。这个东西可遇不可求,都是在路边看到有小贩挑着担子售卖的,其实水果店也不是没有,贵,他舍不得给自己买,那我就帮他买。我们都是这样,色不到在自己身上花钱,却可以在喜欢的人身上眼都不眨的花大笔钱。买来后,我都喜欢把无花果摆在门口的小桌子上,把柄对着门口,就像是一个个要发射的小炮台一样。无花果看着很讨喜,圆圆的梨形,一身翠绿,底下却悄悄的开放着一朵粉嫩的小花,透过那,仿佛能看到里面艳红的心。就像是心里美萝卜一样。我的母亲常因这些东西指责我乱花钱,我不以为然,只要我爹开心,我以后会在他身上花更多的钱。
说起来我这种个性仿佛是遗传我爹的,前几年,我爷爷突然喜欢穿唐装了,就是那种布衣,扣着扣子,上面绣着花的。我爸于是就满夫子庙的找卖这种衣服的,才买到。后来淘宝普及了,我爸就每年带4套回家,两套冬季的两套夏季的,还有布鞋。爷爷穿上去精神多了。我爸讲“那老头子,一拿到新衣服,就穿上,到街上,找别人显摆。别人见了好看,就问:“哎,老杨,这衣服哪买的?”“我儿子给我买的!”“你儿子在哪买的?”“我儿子在南京给我买的!”别人就悻悻的不说话了。“这老头子。”这样嘟囔着,但我爸讲时面带着笑意。“不过最近乡下也有淘宝了,大家都买的到衣服了,我在想,要不要给老头子海淘些洋酒?”