亲爱的父母亲们: 您们好!
我们昆明四季如春,不论春夏秋冬,都是百花齐放,鸟语花香,气候宜人,而得到了“春城”这个雅号,不知有多少昆明人引以为豪。 随着XX年的到来,中国人都热切期待那8月8日奥运圣火在北京熊熊燃烧,在圣火传递的路途中,那火炬要传递在许许多多的城市的大街上,“春城”昆明也是这众多城市中的一个!
为了奥运,为了春城,我们能做些什么?在马路上,到处都有禁止翻越交通护栏的标志,这本应是好事,可是护栏旁偏偏还有几个忽视标志,打算带领孩子翻护栏的家长,这实在让人无可奈何。
俗话说的好,“养不教,父之过”,对于家长带头翻护栏的事,我都看见过好几次呢,真不知这些家长是否懂交通法则?如果懂,为什么还要明知故犯?即使是为赶孩子的上学时间,也不能用如此危险的方法,用生命做赌注,如果发生意外,生命之花消逝,再后悔也晚了。其次,是动作不雅,一个人的素质文化高低,可以从这个人的言行举止看出来,翻护栏的动作会让人觉得这个人没有最基本的修养,影响市容。因为家长是长辈,我们晚辈也会效仿,还经常把这种举动作为一种“长大成人”的洗礼,这想法虽然在你们父母的意识里觉得幼稚可笑,甚至不可理喻,但谁会想到这想法的根源来自您们大人呢?我曾亲眼看到过一个正值七彩童年的小女孩在一位中年妇女的牵引下,往滇池投进了一包白色垃圾,清理滇池垃圾的一位叔叔上前阻拦,反而被臭骂一顿,那位中年妇女走的时候,嘴里还骂个不停。
家长们应该都知道,滇池是我们昆明的一颗夜明珠,是不少到昆明的游客会去观赏的景点之一,而它却在一代又一代人的破坏下,失去了往日的风采,污浊不堪,实在对不起外地旅客,我初到昆明的时候,滇池的景象真让我失望:还没有我以前居住的城市里那条河干净呢!好长一段时间,我都不相信网络上关于“滇池”的介绍----太假了!滇池母亲目前的情况谁看了都觉得难过和揪心:原本美丽健康的滇池妈妈身体一天天衰弱下来,但是依然有很多的家长继续领着自己的孩子伤害我们的滇池母亲,五十年前的滇池美景与今天的滇池景色大不一样!
滇池母亲病了,草地又“伤痕累累”。在户外郊游的时候,家长们一般选择去草地多的地方,带领一家老小好好的野餐一顿,还可以让我们增加对自然的赞美,开阔视野,这固然是好,但脚下的小草可受不了这样的折磨,虽然小草“春风吹又生”,可被别人压瘪,或者拦腰折断的滋味儿可想而知,这也就罢了,公园草坪警示牌上明明白底红字写着:禁止践踏草坪!可有一部份家长不知是不是没看见还是“文盲”,照样和自己的孩子在草坪上玩得挺欢的,内心一点耻辱感也没有,为什么不想想小草也是有生命的呢?
不知家长们知不知道这样一个故事:一个牧童在放羊的时候,一只羊因为贪吃,为了吃长在陡崖上长着的嫩草,竟掉下了悬崖,另一只羊不知其因,也往下跳,第三只、第四只羊也想往下跳,但被牧童拦住了。
那两只羊跳下去以后,一只羊“咩咩”叫了几声,死了,另一只羊下落不明。这就是“羊群运动”。“你可以不聪明,你可以缺乏技巧,你可以有很多缺点,但你不能没有原则。假如你身边有一个好的榜样,你能学到很多东西,走上正确的道路,否则,你的无原则性、从众心态就会让你陷入无底的深渊,后悔莫及。”