尊敬的家长朋友:
您好!春回大地,万物复苏。但随着气温的回升,一些病毒性传染病也随即而入,需要我们加强防范。
重点防范一:流行性感冒
流感是常见的呼吸道传染病,潜伏期1—3日,主要症状为发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,发热一般持续3—4天,也有表现较重的肺炎或胃肠型流感。隔离期为退烧后24小时。
重点防范二:流行性腮腺炎
流行性腮腺炎由流腮病引起,潜伏期14----19日,发热,耳下或下颌角疼痛,以耳垂为中心1----2天内迅速肿大,张口和咀嚼时疼痛。隔离期为腮肿消失为止或肿大后9天。
重点防范三:麻疹
麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病,潜伏期8---12日,主要症状为发热、怕光、流泪、流涕、眼结膜充血,出现口腔黏膜斑及全身斑丘疹。隔离期为无合并症者出疹后5---10天。
重点防范四:手足口病
手足口病由多种肠道病毒引起,以婴幼儿发病为主。急性起病,发热(一般38。C左右),手掌、脚掌部或口腔出现斑丘疹和疱疹,臀部或膝盖也可出现皮疹。部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。大多数患儿在一周内可完全治愈。潜伏期为2---7日,隔离期为症状消失后7天。
为了孩子的健康,我园将尽力做好幼儿在园的卫生消毒和传染病预防工作,请您务必配合我们做好以下几点:
1.做好家庭及幼儿个人卫生,常开窗通风(每天至少2次,每次不少于半小时),勤洗手,吃熟食,晒被褥。
2.不带孩子去人群密集、空气污染的场所,避免接触传染病人。
3.多带孩子亲近大自然,以增强孩子体质。
4.随时对孩子进行健康状况检测,如发现异常,请及时带孩子去正规医院就诊,并与班级老师进行沟通。
5.已经发现传染病疑似症状者应立即隔离并就诊。确诊传染病患者不能来园上课,待隔离日期结束后,经医院检查痊愈,方可入园。
6.不要过度疲劳,以免抗病力下降。