亲爱的家长:
您好!很高兴以为孩子,我们走到了一起。无比忙乱的一个月过去了,孩子们懂得守纪律了,懂得爱班级,懂得学习了。我越来越爱这来自不同家庭的53只性格迥异的小蜗牛。
一个月过去了,我不得不开始提议”阅读“。”阅读“的开展无疑给孩子带来更多的学习体验,给家长带来另一条教育渠道。为此,谨以一些看法与家长交流。
”你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有---我有一位读书给我听的妈妈。“这一段话摘自《朗读手册》。阅读的力量是家长必须重视的,所以,如果希望孩子好,那就从今晚做起----和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持无、六个小时的艰苦学习呢?
”所有那些有教养、好求知、品行端正、值得信赖的年轻人,他们大多出自对书籍有着热忱的爱心的家庭。“当然,你也可以举出文盲父母”培养出“优秀子弟的例子来反驳我。但您不要忘记,物以稀为贵,之所以文盲之家的才俊可以名噪一时,恰是因为那样的情况少得可怜。书香门第出学者----谁会为此而惊讶呢?从现在开始,大胆让孩子用拼读方法在家里试读带拼音的绘本故事,有的孩子认字多,没有教过的,也让他们拼一拼,让孩子给父母讲故事,这能提高他们的拼读积极性和成功感,当然,不要吝啬您的鼓励。拼音是认字的一种工具,没有什么诀窍,多拼读就会了。
刘老师建议:
一、在孩子的书包里装一本轻便的课外书,作业完成后和中午上课前的半小时可以阅读。
二、每天睡前至少花20分钟让孩子大声拼读绘本故事给父母听。
三、每次给孩子买书的时候也给自己买一本。
如果您愿意,如果您真的很爱您的孩子----请跟我一起,带孩子走上阅读之路,谢谢您细读此信并予以反馈。