同学们:
其实现实并不残酷,而是很美好。人在世,一生也很短暂,有时候感觉自己原有的理想和抱负似乎是渺茫的,这很正常,尤其是对即将走出校园的大学生而言,大多数同学其实都有这种失落感。
无论自己是继续深造还是找到工作,这种都是要生活,要有高品质的生活,绝不是走出校园就有的,还要十到二十年的拼搏,生活是要有耐心的,一时的不称心,不代表什么,任何人都有过。真正感到自己成功了,那也要到三十岁以上,所以不能急躁,也不要看到有些同学可能现在很得意,不代表一生的顺风顺水。
幸福是一种感觉,你认为好那就是好,而不是看别人的评价,所以自己的世界就一定是自己的。当然,从名牌大学走出来的,多少是有一些清高的,但是社会并不这样认为,任何行业需要的是能为他们创造财富的员工或者管理者,同事也在为自己积累财富,这就是自己发展的资本,但有一个过程,也许是很漫长的过程,因此你必须要有很强的承受能力。
人,不管是什么地位,都是社会的一份子,除了脑子里面的内容其他的并没有差别,所以要学会相处,包括任何人。把自己看成是一个很普通的一员,其实本来就是这样。
在大学里面,该学的就认真学,先不管以后有没有用,到了有用的时候那就是优势。除此以外,应该有较多的时间和同学交流,包括同班和其他的同学甚至老师,在交流过程中会认识到很多自己陌生的事物,这对增加自己的阅历很有帮助,不能老是宅在宿舍里面,要多走出去。
另外,不要想问题太复杂,其实有些事情很简单,再大的事一笑而过,不要当回事,没什么的,天不会塌下来,再说就是塌下来也没有办法,担心不解决问题,世界的美好,生活的快乐是要自己用心体会的,而不是用眼睛看。
做好眼前,脚踏实地,一步一步走着看,到了该干什么的时候再规划也不晚,最终是要进入社会,为自己的生活而奋斗。不管是现在就业,还是考研,迟早还是要就业,任何人都是要赚取薪水养家糊口的,打工也好、创业也好、考公务员也一样,都得看机会,一步一步来就是。
世界是美好的,生活是美好的,未来是美好的,你也一定是美好的!要有信心!