女儿:
再过几天就是你14岁生日了,首先预祝你生日快乐!若不是参加学校组织的家长会,我们还真将你人生中具有里程碑意义的“青春期”给忽视了。唉!想想你们,生在这个时代是多么的幸福呀!社会上有人关注、学校里有人关心、家庭中有人关爱。回想我们孩提时,父母只管吃饱穿暖;上学后,大人只负责学杂费用,就再没有别的了。你的爷爷在你爸爸14岁时因病永远地离开我们。长大后,我们才发现,在成长过程中温饱问题、入校学习,只是人生中最基本的要求,更重要的是家庭、学校和社会环境潜移默化的影响和教育。
随着时代的发展进步,我们很久不写信了,也很少以这样的方式与你沟通交流。其实学校让我们以这样的形式,在你步入青春期之际,说上几句心里话,不失为一种良策,我们要感谢你的学校和你的老师。女儿,打开信时你已经步入14岁的人生,在这个年龄时你的父亲已独立承担起家庭责任,成为顶天立地的男儿。作为军人的子女,但愿你早日学会坚强和自立。因此,从今天起我们不再把你当作还没有长大的孩子;不再安排和支配你的时间;不再给你提出更多的要求,希望你能理解父母的一番苦心!更希望你能严格要求、不断进步、健康成长,做个有理想、有追求、有成就,对国家和社会都有益的栋梁之材!
女儿,不知你是否还记得前些日子给你讲的《臧克家考大学》的故事,也不知你理解和领悟多少?今天再给你重复一遍,但愿你能从中得到启发,从而能奋发向上。1930年,25岁的臧克家报考国立青岛大学,主考官闻一多先生出了两道作文题:一是“你为什么报考青岛大学”,二是“生活杂感”。两题任选其一,而臧克家却把两道题都做了。他写的《生活杂感》只有三句话:“人生永远追逐着梦想,但谁把梦想看作梦想,谁便沉入了无边的苦海!”这独具异彩的三句话,短小精悍却极富哲理,立即打动了主考官闻一多,闻一多吟诵再三拍案叫绝,破例打了98分的高分,并破格录取了臧克家。
这则故事告诉我们,每个人“要仰望天空,更要脚踏实地”。人生不仅要有远大理想,而且要为理想不断地付出行动,才能实现自己的理想,否则只是“纸上谈兵”,最终一事无成。你目前应该珍惜时间,把握好每一天“在成长中不断地学习,在学习中不断地成长”。
14岁是人生的重要转折点,也是人生中新的一页。每年的生日,我们都要送一些礼物给你,今年亦如此。但今年却送给你“一张白纸”和“一支笔”,希望你能时时紧握手中的“笔”,在全新的“白纸”上描绘出美好的未来、书写出美丽的人生。