给爸爸的一封信
亲爱的爸爸:
您好!
今天,给你写这封信,主要是想与你探讨“读书”这个问题。您每次找我聊天,总一遍遍地说:“要多读书,读好书,养成阅读的习惯,书读得多了……”
在我的书柜里,书桌上,甚至是抽屉,全是书,您每次给我带的礼物,都是书。我为有您这样爸爸而骄傲,您有见识,知道养成读书习惯的重要性。
在电视上,我时而会看见一些有关阅读的广告,家长、老师、社会乃至世界,都在呼吁孩子能够多阅读,拳拳之心,青天可鉴。别人怎样做的,我不知道,只知道爸爸您,多久没摸过书了?
爸爸,我不需要您做我的榜样,可我希望,您可以和我一起阅读。
在我看来,如果在您的管辖时间内,几乎每次都被你叫去读书,而您,却只是一味地看电视,刷手机,我觉得读得没劲,显得我很孤独与无奈。如果您放下手机,关上电视,拿起书本,安静地坐在我对面或旁边,这时,我的感觉就不一样了:窗外,阳光下,风在摇动着叶子,草在结它的种子;窗内,我们各捧一本书,静静地看着,不说话,十分美好。
终于,我们都看了很久,累了,我站了起来,为您沏上一壶茶,看您正看着一本我从没读过的书,问您这书讲的什么?您说:“这是一本给中年人读的书。”于是,我便知道了世界上的书很多,人到中年,依然有很多的书可供阅读,这是一件多么幸福的事。
我们还可以在一起聊聊,说说我们都看过的书,比如《纳尼亚传奇》《小王子》《套中人》,尤其是《小王子》。爸爸,这本书说:“每一个大人都曾经是孩子,只是他们大多数已经忘记。”我不知道您读到这句话后,是什么感受,我特别想知道您这个大人的看法,如果您读过这本书,是否会对我那些幼稚的想法有所改变。我还想知道,您像我这么大时,是否也和我一样,脑袋里总有许多稀奇的想法,是否会为读到这样一本书而感动。
我们甚至可以跨越年龄的障碍,来一场有趣的辩论,您说您喜欢作品中的哪个人物,我说我喜欢的人物,您说您喜欢的,我们俩争论得面红耳赤,说都说服不了谁,最后,我们只好请妈妈来做裁判……
我还可以向您得瑟一下读书心得,把我的发现、感悟一股脑儿地抖出来,也许您也听得入神,会惊奇地发现,原来我的小脑袋瓜里,也有您看不到的角度,您发现您的儿子,并不像您看到的那样简单;也或许,您会为我某一个幼稚的看法扑哧一乐,然后跟我开开玩笑……
我想,这些场面定会比在电视上看到的广告要美得多,那种快乐的气氛定会比看电视浓烈得多。
当然,在阅读上,我确实有不少困惑,有一些我还不能理解的东西,甚至有时我会愤怒,因此,我想做为最亲近、最信赖的人,您可以凭借一个中年人所拥有的智慧和生活经验,来帮助我,指导我,或者与我一起去解开困惑,从而有所思考与收获,这将成为您给予我的最宝贵的财富。
时光匆匆,再过几年,我就会长大,会离开你们,追逐我自己的梦想。如果我所有的愿望能变成现实,那该多么令人欣喜。
祝您身体健康,工作顺利!