亲爱的妈妈:
您好!
你身边的十三个春节给我留下了取之不尽的财富。你把心中的贫穷和幸福留给了我。
妈妈,今年春节回家,我有意无意地问你:“妈妈,春节我对你的记忆是什么?”你说:“穿新衣服吃肉的满足感,蹦蹦跳跳的笑声。”我没有伤你的心吗?我哭得满大街都是,撕扯着你的衣服。你还记得那个5块钱的夹子吗?骗你给奶奶买零食需要一块钱买卡。你知道的,你不记得了吗?你说:“那时候家里什么都没有,吃饭都难。如果你现在要求太多。”你这么轻描淡写的擦去我的愧疚,但是有一件事我没有和你沟通过,因为我无法原谅自己,也找不到出路。
那年除夕,你说:“今年的饺子汤很清,吃完饭我洗脚。”我说:“妈,我也洗。”你说“不,大年三十没有女生用饺子汤洗脚的。”不一会儿,我看见你起床下炕,端进来一盆饺子汤。我一看到你拿脸盆来,就精神一振,说:“妈妈,我也洗脚。”你慌了,说:“不行,妈妈明天给你烧水洗脚。”“不用了,我现在就洗。”利用这种情况,把脚伸进盆子里。妈妈,我看到你脸上带着愤怒,眼里带着泪水,但你却转身慢慢走出了房间。我的心在颤抖,但我又气又不安:我只想洗脚。你这么生气?为什么我那么无知,让你哭。除夕之夜,女人不准进家门。你在院子里冻了一个小时,进屋眼睛还是红的。
事后我问我奶奶,她说:“除夕夜的饺子汤是给灶神的。谁搬家,来年就被泼污水。女生洗脚,脚会长成碎片,手会长成碎片。谁敢娶这样的姑娘!”虽然奶奶的话我不全信,但我害怕。想起每年七月七日前三天你在窗台上放了几碗水,七夕让我在水面上丢了一根针。丢针说:“织女!可以让人开心!让针飘起来,让我女儿变得别出心裁!”
妈妈,你想给我你所有的祝福,祝我幸福。那年除夕,我没能理解你阻止我的痛苦,让你气哭了。最可恨的是,从那年除夕开始,我就没有和你一起过除夕。我躲过了除夕,却逃不出内心。
你一直为我努力,我能给你什么回报?就算自己做错了,也没有勇气去面对。妈妈,让我以书信的形式向你倾诉我的自私、任性和愧疚。求你原谅!
我希望你:
永远年轻!永远开心!