写给老师的一封信
尊敬的李老师:
您好!这封信是写给老师的一封信,时间过得真快!突然,一个学期即将结束。通过这学期和你的接触,我对你有了更深的了解。你是我最敬佩的老师,你在我心中留下了很好的印象:上课的时候,课文的内容非常透彻透彻。做事细心,能够根据学生特点进行教育。但是,在这些优点中,我认为你最突出的优点是你的课好。当你教课文时,你总是要求我们仔细检查每个单词的深层含义。
课堂从来不只是理解表面意义。你善于引导我们从文本的各个角度去探索,激发学生的学习热情,让我们“上一层楼”。比如,有一次你在第十课给我们讲《月光曲》的第六段,你从盲女的一句话中发现“这个可怜的盲女不仅热爱音乐,还能从音乐中分辨出贝多芬是钢琴演奏家。因此,贝多芬认为他遇到了一个知己。除了上课,你给我们布置的作业并不多,光是背和读就占了大部分,但每个题目都很重要,能调动我们的思维。你很少分配大量的“体力劳动”和“重复性劳动”,你的重点是“如何在最少的时间内完成最多的任务”。你按照这个原则做事。
可能跟你的性格有很大关系。你总是赶在前面做事。比如作文修改方面,很快就可以完成53个作业,每个作业都有详细的注释。有些错别字逃不过你的眼睛。你会更快地修改试卷。今天下午考完,明天早上就可以复习了,真的“快”。至于你是如何根据学生的特点来教育学生的,我觉得首先你在上课的时候,通常会让不太擅长学习的学生回答一些简单的问题,而对于难的问题,你总是留给比较擅长学习回答的学生,这样整个班级都有锻炼的机会。其次,有时候,根据一个同学的问题,你会请他单独“谈谈”。你也会适当的给差生减少作业,和别人有很大的不同。
其他老师不顾一切地给差生加作业,你只需要他们为差生掌握基础知识。你像母亲一样关心你的每一个学生。当然,人无完人,你也有缺点。你最明显的缺点是上课时不小心读出了口音。《燕子》班,你在“五线谱”里念“吴”,你却念“无”,导致我们全班同学跟着你一头雾水。你经常把“八”读成“拉”。听得我们同学哄堂大笑。希望你能把经常读错的单词写下来,多加练习。每当你在课堂上读这个单词时,你都应该特别注意它,这样你就有可能改掉这个坏习惯。在这里,我想再提一个小建议。你应该注意身体健康,劳逸结合。毕竟你的健康是你工作的本钱。这就是我今天要说的全部。祝你身体健康!