尊敬的段老师:
您好!
这是我第一次给您写信,我想向您反映班里同学作弊的现象。本来这件事我想先藏着的,但想到您之前对我们说过:“凡事都要向老师反映。”所以我打算向您说说我的心里话。
就先说这次期末考试我的经历吧。考试之前您特别叮嘱我们要诚信考试,同学们也都点点头。可当你走后,同学们却叽叽喳喳的说:“哎,×××,考试的时候答案要借我抄一下呀。”“考试的时候要照顾着……”等等之类的话。他们明明承诺过你要诚信考试的呀!
考试时,除了我,全班同学几乎都在做弊。当然,也除了班上几个学不进去的同学。背后纸条的撕扯声,使我心情莫名的烦躁,以至于我在答题时胡写乱画。答完卷子后,背后的声音依旧不断。监考老师也不怎么负责任,埋下头看手机,只有闹出大动静时才抬头,可没过多久又埋到手机里面了。我怒了,也没心情检查,在草稿纸上一遍又一遍的写着“作弊可耻”这四个大字,虽然知道这样无用。
等到收卷子的时,老师让后面的同学往前收,我就坐在自己的座位上慢慢地等。怎么还没收到我这呢?我回头一看,原来是有一个人在改,我本来心情就不好,所以吼了一句:“都到收卷子时间啦,怎么还不交呢!一点自知之明都没有。”那位同学也听懂了我的意思,把卷子给了收卷子的人。我知道我说的这句话很伤人,但又想想,如果每个人都像她那样,那考试还能称其为考试吗?
等到考试结束后,我无意间发现了我写着“作弊可耻”的那张草稿纸,拿出来给班上的“第二名”看,然后就转前去了。您也许会很好奇我为什么要把第二名加上引号,这这也是我给您写信的原因之一:第二名是抄下的。“第二名”看了以后说:“全班除了你,哪一个没抄呢?”我也没理她,自顾自地收拾课桌。
过了几天,考试成绩出来了。我,依旧是第一名,但比上一次的总分下降了不少。第二名自然也换人了,可我和第二名总分的差距减小了。
老师,我确实在考试时没有认真答题,辜负了您对我的厚望。老师,您说过:“心静自然平。”可后面的声音真的让我静不下来!
诚信,一个说起来容易,做起来难的词语。第二名及其以后的同学总分虽然提高了,可他们确丢掉了“诚信”这两个字!我和我的母亲也说过这件事,可母亲却对我说:“这与你无关,你自己学好就可以了,她们中考、高考考不好是他们的事……”是,这不关我的事,可我们是一个集体,集体之间不应该指出缺点,共同进步吗?
所以,我希望您趁开班会时上一节关于“诚信”的课,让他们都诚信考试。考得糟了并不可怕,可怕的是用抄袭换来成绩来博得老师的欢喜!
最后,祝您身体健康,工作顺利!