亲爱的爸爸:
您好!这是儿子18年来首次给您写信,提起笔来心情非常激动。在这6800多天的日子里,感谢您无微不至的呵护,在我遇到困难与挫折时,您总是默默地支持我、鼓励我,使我的生活充满了温馨与快乐。
在我脑海中记忆最深的是爸爸对我的第一次毒打。那天您到农田里去捡棉花,留我一个人在家里玩。由于好奇心的驱使,我开始搜寻家里的每一个角落。在抽屉里发现了10元钱,高兴之余,便到商店买了冰淇淋、棒棒糖等零食。等您回家时发现10元钱不见了,于是问我,我惊慌地答道:“我没拿。”当您知道我拿钱买了许多食品时,狠狠地打了我一顿,边打边教训:“这么小就开始偷东西说谎话,小时偷针,长大偷金,长大了怎么做人……”一次挨打的经历让我懂得了很多,不敢再偷拿东西、不敢再撒谎。这件事对我以后的成长影响颇深。
爸爸您是一个农民工,只能靠干苦力活来养家。有一次,您见我在家里无所事事,就让我去工地帮助您挑砖,我欣然答应了。到了工地上,有几千块砖头等着您挑上楼去。我干了不多时,就觉得肩膀越来越酸痛,连手掌也磨出了血泡,您不忍心看我再受苦,赶我回家。我在休息时,看到您的脚不小心被砖块砸到,鲜血映红了脚面,可您简单包扎后又立即回去挑砖。这一幕在我心里扎了根,每每想起都会心痛不已。这次经历,让我体味到爸爸的不易,也更加懂得了生活的艰辛。
爸爸,您虽然是一个农民工,也许在他人眼里地位低微,但在儿子心中,您就像一座山,高大而巍峨;您就像一道光辉,即使濒临黑暗也能让我看到光明;是您让我懂得了诚实守信、如何做人;是您让我懂得了一个男人应该承担的责任!