给同学的一封信
亲爱的同学们:
掐指一算,咱们分别已经一月有余,本应身处校园的我们,被突然来袭的新冠肺炎挡住了返程的路。让我们不得不以网络的方式会面,用屏幕和键盘代替课堂。朋友圈有人调侃说,终于到了在家躺着就可以为社会、为祖国做贡献的时刻了。是啊,那个曾经让你我都无比期待的“悠长假期”终于来了,可我却是那么渴望开学,那么怀念长长的学院桥,熟悉的火龙果和那一张张让我想念的面庞。
这是一段特殊的经历,也是无法复制的回忆。面对这场突如其来的灾难,我有很多话想和你们说:
没有岁月静好,只是有人在替我们负重前行。
鲁迅先生说,“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”。疫情来袭,白衣天使、警察卫士、人民子弟兵勇做“最美逆行者”,赶赴疫区,投入战斗。我们看到84岁的钟南山院士,73岁的李兰娟院士,夜以继日的奋战在一线;看到和时间争分夺秒的科技工作者、看到“有一份力量就出一份力量”的54岁的志愿者何辉;看到32岁的普通民警王春天牺牲在执勤的岗位上,还看到90后医生宋英杰殉职在抗击疫情前线……还有很多大学生(当然这其中也有我熟悉的你们)主动请缨,参与到疫情防控工作中,为自己的家乡、为自己生活的城市、社区贡献自己的力量。我们看到了一方有难八方支援的大爱,更看到了国家的强大,以及社会主义制度的优越性。正因为前线数以万计逆行的英雄为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战而奋力拼搏,我们才可以平安在家,陪伴家人。我为生在这样的国家而感到骄傲和自豪。
居家抗疫,我与你们同在。
因为不能正常开学,所以这是我们学生时代以来度过的最长的寒假;这是我们与家人每天在一起时间最多的寒假,这是我们最想开学走进课堂学习的寒假;我相信疫情过后的我们,定会倍加珍惜生命,倍加珍惜身边人,倍加珍惜在学校学习的日子。平时因为离家远不能好好和家人聊一聊的正好有机会多和家人说说话,即使你们彼此之间不说话,但难得可以这样与家人在一起,大家各干各的也会觉得“你在我在”,彼此都会很温暖;你在给父母讲解相关知识、劝他们戴口罩的过程都是很好的交流机会和改善亲子关系的良好时机。
因为疫情,所有的老师都不得不转移阵地,转战网络化身主播。无论上课还是学生工作从“面对面”到“键对键”的转变,对我来说是学习也是挑战,更多的是提升。第一次给同学们直播的我,说实话真的有点紧张。但当直播结束后,我发现好像也没有那么难,真正困住我们的是迈出第一步的勇气。所以,我们大家大可以拿出我们“做凉皮”、“烤面包”、“炸油条”的热情,去解锁一项新技能,开启一个新领域,相信自己,去试试吧!
总之,不让光阴虚度才是居家的正解。
街上的人很少,但心里的人却很多。不断传来好消息告诉我们,比疫情蔓延更快的是爱和希望。逆行的英雄还在前方义无反顾,争分夺秒,就让我们竭尽所能做好自己。也许烟花三月我们不能一起下扬州,但一定可以走出小区,重返校园。待那时,如约而至的可不止阳光灿烂的春天,还有每一个平安、健康、快乐的你们。
祝福大家,一切安好!我在学校等你们!