亲爱的女儿:
最近一段时间,爸爸看到了关于大学生自杀的报道,学业压力、求职失败、恋情挫折、家庭破裂……竟然都能成为天之骄子放弃如花生命的理由。读来令人叹息、扼腕。在你18岁赴他乡留学之际,爸爸希望与你谈谈生命,我想告诉你,在爸爸眼里,你的幸福比优秀重要。送你三句话,希望充实你的行囊、点亮你的心灯——
第一句:生命只有一次。
对每个人而言,没有了生命,就没有了一切。所以,生命道德律的第一条就是善待生命。世界上最大的罪过,就是将生命(不管是自己的还是别人的)无辜剥夺。
进入大学校园,面对纷至沓来的压力——学习压力、交往压力、情感压力、就业压力……难免会产生生命焦虑现象,你既要正确面对、承受压力,也需要学会排解、化解压力。首先,追求真正的幸福。有两种幸福,一种是别人眼里的幸福,一种是自己心里的幸福,只有自己心里的幸福才是真正的、本质的幸福,宁愿“在自行车上笑”也不要“在宝马车里哭”。在爸爸眼里,幸福比优秀重要。其次,培养乐观的人格。契诃夫说过,“生活是极不愉快的玩笑,不过要使它美好却也不很难,只需做到两点:善于满足现状;很高兴地感到,事情原本可能更糟呢!这是不难的”。如果真的不幸,你也要相信:不幸只是一段暗道,走出不幸,就是幸福。再其次,训练调适的方法。当情绪不稳定时,你应当用理智抑制愤怒情绪。“当你气恼时,先数到10,然后再说话,假如怒火中烧,那就数到100。”你可以用健康的、建设性的方式表达、宣泄情绪。比如写日记,去跑步、跳舞或打球,找朋友倾诉……你要相信,你拥有解决自身问题的能力;你要知道,无论多么困难的状况,任何人都不会无时无刻处在其中,问题总会出现转机;你要明白,小的改变会带来大的改变,由小处着手,能看到解决问题的希望……
第二句:拥有你的世界。
现在,整个世界都已经向你打开。在你的世界里,你首先要看到自己的价值所在。我们每个人都可以创造奇迹、创造不同、创造价值。同时,每个人都要履行责任。伟大的成功者拥有的一个共同特征就是“我负责,我会处理的”。是的,这个世界还不是那么完美和纯净,物质生活日益丰富和社会环境纷繁复杂所产生的享乐主义、拜金主义、极端个人主义等负面影响,很容易使我们道德观念模糊与道德自律能力下降。父母对子女或者期望值过高,或者漠不关心,或者过分包揽,或者放任自流,这种现象也导致你周围的一些同学心理脆弱、思想困惑、行为失控。但你要知道,如果一个人是正确的,他的世界就会是正确的。在这个世界里,你最需要做的,就是做好你自己!第三句:珍惜每个今天。
汶川地震后,学者周国平在其博客上说,“我,你,每一个活着的人,我们都是幸存者”。爸爸认同这样的观点。对已拥有的,要心存感激,懂得珍惜;对未拥有的,要量力而行,学会放弃。事实上,我们都不知道自己明天是不是还活着。我们应当学会珍惜和享受每一天。梭罗每天早晨做的第一件事,是告诉自己一个好消息。然后,他会对自己说,他能活在世间,是多么幸运的事。现在,需要你立即行动,去做你想做的事情。播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。