亲爱的宝贝:
今日是你十二岁的诞辰,爸爸妈妈祝你诞辰快乐!
从刚出生就大哭不只只能每日抱在怀里的婴儿到今日个子快追上妈妈,体重超出妈妈的帅小伙的你,爸爸妈妈目睹了你十二年景长的踪迹,回头看看,这是一个充满愉悦幸福同时也充满着担忧忧愁的日子。有时爸爸妈妈感觉日子过得好快有时又感觉过得很慢,你的每一次进步爸爸妈妈都为你喝彩,你的每一次失误爸爸妈妈都为你痛惜,和你一同分享着你成长中的苦与乐。今日的你不再是那个对爸爸妈妈的话百依百顺的孩子了,你有了自己的思想看法,也有了自己的奥密。爸爸妈妈发现你知道的好多知识,对爸爸妈妈来说都是陌生的,因此爸爸妈妈此刻经常是你的听众,你风趣的语言常让爸爸妈妈畅怀大笑了。儿子,爸爸妈妈很宽慰,知道你有了智慧。
你已经十二岁了,正从小孩向少年过渡,面对愈来愈广阔的世界,你会自己拥有愈来愈多的能力和力量,会发现自己在走着一条属于你自己的道路,只管我们此刻还不知道它通向哪里。中学、大学,更高阶段的深造和工作,在每一个阶段我们都应当有自己的目标,都是提升自己,聚集能力的过程。
每一个人都是这样的,爸爸妈妈、爷爷奶奶,你和你的同学,都在一边走一边变为自己。二十岁、三十岁、四十岁、五十岁,没有一个阶段是我们的终极目标,没有一个年纪是我们止步不前的地方。而走着走着,你就会发现你已经拥有好多东西,已经形成的性格、长处和弊端 , 你的能力和限制,它们在你最平时的生活中,在你最不在乎的
我能教给你做人的优异质量,但不可以保证你成为和善的人。我能告诉你如何生活得更存心思,但不可以给你永久的生命。我能必定我将尽自己最大的努力赐予你最美的东西,但不可以赐予你前途和事业。