xx亲爱的:
最近学习仍然很紧张吧?此次去信想再嘱咐你几件事。
你从小就比较好胜,学习从不服输,在初中的学习中多次获得年xx级第一,并在中考中成为市中考状元,好成绩在面前,你从未骄傲和满足,进入衡中后,你学习更勤奋,更刻苦了,学习成绩又有了提高,这使爸爸很欣慰。但是每次考试,我看对你还是有一定压力的,还记得上次期末考试结果公布后,你说的一句话吗?你说:如果这次考不好,我不知道怎样过这个寒假。虽然一句话,我听后暗暗的流下了眼泪。我更加体会到每次考试结果对你产生的压力。在衡中强手如林、学习风气浓厚、要做第一或前几名很不容易,所以希望你在今后不要把某次的第一变成包袱,更不能在某次考试有失误时产生过分的压力,追求好名次、高分固然重要,也是每个同学追求的目标,但想一想,在衡中两个名次之间并不差几分呀!只要平时在课堂中认真听讲,积极思考,课下有计划的复习和预习了,即使再有失误也不必抬不起头来,因此不管考试结果如何都应该正确对待,重要的是认真总结该次考试的经验教训、及时调整自己的心态和学习方法,迅速从失误的阴影中走出来,然后充满信心的投入到以后的学习中,爸爸相信你的能力,在这方面你会做的越来越好。
你远离家门,爸爸、妈妈不能再照顾你的饮食起居,但你更应该学会照顾自己,特别是在饮食上不要过分克制自己,爸爸知道,你是一个懂事的孩子,在家里就不乱花一分钱,但在衡中学习十分紧张,比不得家里,一定要合理搭配饭菜,注意营养,该花的钱不要太节俭,身体才是学习的本钱啊!另外不要因为只顾学习而打饭太晚、吃饭太快。你还记得吗?上次放学时你对我说,有一次吃饭,还没有用两分钟时间,爸爸听了感到一阵心酸。
要时刻记住,你的每一点成绩的取得都是班主任和任课老师深切关怀的结果,都离不开同学们的支持和帮助,所以在学校有事要多与班主任、任课老师和同学沟通。多为班集体做一些力所能及的事,每个人都有优点,也有缺点,用一颗宽容的心善待每一位同学,学会包容他人。希望你不仅在学习上严格要求自己,在其他方面也要做同学们的表率,有损班集体的话不说、有损班集体的事不做。为学校、为班级争光,在衡中的学习中真正成为一个合格的衡中人。
在初中学习中,你是我们全家的骄傲。在xxx的学习和生活中,也会是我们全家的骄傲。